蘇起:習近平已構建「能打也能談」布局 第三任完成統一

台北論壇基金會董事長蘇起針對台海局勢做出分析。記者曾原信/攝影
台北論壇基金會董事長蘇起針對台海局勢做出分析。記者曾原信/攝影

兩岸關係正面臨艱難選擇,台北論壇基金會董事長、前國安會秘書長蘇起20日表示,中共總書記習近平權力集中,已構建「能打也能談」布局,基本上認為習會在第三任完成統一,「不會再拖下去」。他還說,「習近平不會以反台獨為滿足,而會直接將兩岸局勢推向統一。」

遠見.天下文化事業群20日舉辦卜睿哲(美國在台協會前理事主席)訪台高峰論壇,主題為「逆全球化台灣面臨『艱難選擇』」。在兩岸關係與人民福祉專題演講說中,蘇起做出上述表示。

蘇起首先表示,美、中、台在大政方針抉擇上,台灣現在的抉擇是「鬥」,大陸是從「和」到「鬥」,美國則是「鬥」加上「拖」。

他指出,台灣在馬政府執政時期,主軸是對大陸先和後拖,先經濟後政治,還沒有進入到「政治談判」,且評估當時習剛上台,樂見兩岸穩定,實力對比上台灣也仍有相當籌碼,可惜馬政府很快陷入政治被動。目前,蔡政府與民進黨的選擇是「鬥」,減少經貿以外民間交流,靠攏美國,2021年提出「互不隸屬」後,兩岸也不再有談或和的可能。

蘇起重申,他離開政府部門後,台灣已面臨艱難選擇,若「鬥」,面臨內部分裂、外部危險,「拖」則遲早攤牌,因此「和」是最佳選擇,但需要三步走,首先執政黨形成黨內共識,接著有跨黨共識,再來兩岸談判。在此之下,他開始推動紅藍綠交流,惟2016年蔡英文上任後遭切斷。

大陸方面,蘇起認為,隨著拜登趨硬,習也趨硬,尤其「氣球事件」後,大陸認為和已極不易,對台方面,習近平權力集中,已構建「能打也能談」的布局,如王滬寧、王毅、秦剛、何衛東、李強等操刀、談判、主打、後衛人選。

因此,蘇起說,蔡英文提出「互不隸屬」後,大陸對台整體已趨「鬥」,其中,民間敵視台灣的情緒最令人擔心,因此2022年九合一選舉後,大陸開始區隔台灣政府與人民,對政府硬、對人民軟。由於兩岸關係不容易更好,他評估,基本上「習近平會在第三任完成統一,不會再拖下去」。

蘇起認為,若2024台灣仍堅持「互不隸屬」,則大陸會對台「硬著陸」,如「九二共識」加「反台獨」則「軟著陸」。

蘇起還談到「疑美論」的說法,他說,最質疑美國的其實是美國人自己,美國人認為美國無法及時救援台灣。另就軍事準備來看,當前美國、台灣都難在五年內準備好。因此,蘇起說,台灣當前也正面臨著「艱難的選擇」,其中2023年到2024年最為關鍵。

遠見天下文化舉行2023高峰論壇「逆全球化台灣面臨艱難選擇」邀請到美國在台協會前理事主席卜睿哲(中)、台北論壇基金會董事長蘇起(左)、遠見天下文化事業群創辦人高希均(右)同台討論。記者曾原信/攝影
遠見天下文化舉行2023高峰論壇「逆全球化台灣面臨艱難選擇」邀請到美國在台協會前理事主席卜睿哲(中)、台北論壇基金會董事長蘇起(左)、遠見天下文化事業群創辦人高希均(右)同台討論。記者曾原信/攝影

蘇起 習近平 蔡英文 台獨 九二共識

延伸閱讀

影/馬英九訪陸祭祖 蘇起:希望他再提92共識

馬英九將登陸 王丹諷:習近平最需要的登基賀禮

相關新聞

南海上空遭遇 美中互控對方挑釁

美中防長在新加坡會談機會渺茫,兩國戰機倒是提前交鋒。美國軍方五月卅日表示,一架中國戰鬥機上周飛到距離一架美國偵察機機頭四...

美拒撤銷制裁 陸回絕防長會面

新加坡「香格里拉對話」六月二日至四日登場,五角大廈廿九日表示,北京正式回絕華府提出,兩國防長奧斯丁與李尚福場邊會談的要求...

李尚福明訪新加坡 中美防長會面有譜?

中國大陸國防部發言人譚克非昨天宣布,大陸國務委員兼國防部長李尚福將於五月卅一日至六月四日,應邀出席第廿屆香格里拉對話並訪...

海旅會台北辦:對開放兩岸旅遊樂觀

大陸日前宣布,恢復旅行社經營台灣民眾赴大陸團隊旅遊,但台灣尚未開放赴陸團隊旅遊。展望未來,大陸海峽兩岸旅遊交流協會(海旅...

曾積極參與社運 港歌手黃耀明演唱會場地遭取消

曾積極參與社會運動的香港歌手黃耀明,原本獲香港會議展覽中心批出場地於8月舉行演唱會,但近日突然收到會展通知取消提供場地。...

維吾爾學生據指入境香港失聯 港府否認稱遭抹黑

國際特赦組織26日表示,一名新疆維吾爾族學生10日從韓國抵達香港後失聯迄今,擔憂他被非法引渡到中國大陸,可能面對拘留。港...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦