快訊

基隆警遭撞殉職 花蓮吉安分局用3輛機車擋大門 網:只能擋阿嬤電動車

影/陸船翻覆案第15次密會沒結論 是否落幕下午見分曉

獨/兒開車撞死警和巡路員 兇嫌母:「能請的錢」都會賠 想當面道歉

陸兩會「台灣省人大代表」:統一後缺蛋可靠大陸解決

參加大陸全國兩會的「台灣省人大代表」鄒振球。取自中國台灣網
參加大陸全國兩會的「台灣省人大代表」鄒振球。取自中國台灣網

繼日前大陸國台辦發言人朱鳳蓮在例行記者會上,評論台灣「缺蛋」議題,遭農委會駁斥所述價格不實後,大陸「全國兩會」正召開之際,一名「台灣省全國人大代表」鄒振球4日接受陸媒聯訪時表示,兩岸和平統一後,台灣地區當前面臨的如缺水缺電、缺藥、缺蛋問題,「都可以依靠大陸得到很好解決。」

大陸「全國兩會」召開,來自各省、各界別的全國人大、政協代表紛紛赴北京開會,並提出政策建議、接受媒體訪問。據國台辦旗下「中國台灣網」5日報導,鄒振球是在昨天接受多家媒體線上聯訪時做出上述表示。

鄒振球說,實現兩岸和平統一,將給台灣經濟社會發展和廣大台灣同胞帶來眾多實實在在的好處。他列舉,軍事上,不用再大花冤枉錢購買美國軍火,可以把這筆錢用來改善台灣老百姓生活,且以大陸現在和將來的軍事實力,台灣安全完全可以得到保障。

在經濟上,鄒振球說,兩岸的交流會更加頻繁密切、領域更加寬廣,「大陸一定會成為台灣產品的巨大市場來源」。報導稱,近一段時間,台灣陷入缺電、缺水、缺藥、缺蛋困境,鄒振球說,兩岸和平統一後,台灣當前面臨的這一系列問題,都可以依靠大陸得到很好解決。

鄒振球還表示,兩岸交通的便利性也會越來越大,比如可以修通隧道等。他指出,「大陸承諾尊重台灣同胞的生活方式,兩岸和平統一後,台灣同胞的私人財產、宗教信仰、合法權益將得到充分保障,台灣老百姓完全可以按照自己喜歡的方式生活。」

另外還有一位同樣來自「台灣省代表團」的大陸全國人大代表蔡培輝也對陸媒說,讓台灣同胞過上更好的日子,是我們的共同願望。和平統一之後,台灣同胞可以充分享受由此帶來的安全感、幸福感。

蔡培輝表示,春天來了、春暖花開,希望台商、台青抓住機遇,趕緊來祖國大陸逐夢。台灣未來福祉寄託在青年身上,希望他們能認知到兩岸和平發展、融合發展的好處、益處。

值得注意的是,雖有多家台灣媒體赴北京採訪正在召開的「全國兩會」,但從陸媒公布畫面來看,上述兩人仍按慣例,僅接受大陸本土媒體的聯訪,台灣媒體不太有機會接觸這些代表團成員。

上個月,大陸國台辦發言人朱鳳蓮曾在例行記者會中,談到台灣蛋價漲幅問題,但當時農委會主委陳吉仲也回應表示,台灣雞蛋價格並非陸方所稱的每一顆是15到20元,希望資訊更了解後再發言,否則未來對國台辦的說法會有疑問。

接受陸媒採訪的「台灣省人大代表蔡培輝」。中國台灣網
接受陸媒採訪的「台灣省人大代表蔡培輝」。中國台灣網

全國人大 北京 國台辦 朱鳳蓮 缺水 缺電

延伸閱讀

陸專家解讀 為何大陸設定今年GDP增長5%

大陸今年國防支出增長7.2% 是全世界第二大軍費大國

人大政府報告:促進兩岸交流合作 完善台胞福祉制度

陸拚經濟 GDP成長訂高標

相關新聞

美國以國安風險為由 對中國聯網汽車展開調查

美國政府29日宣布,隨著對資料安全的擔憂與日俱增,正著手對中國「聯網汽車」的國家安全風險展開調查。

王毅本月訪澳 鋪路李強出訪

香港南華早報昨引述消息人士報導,澳洲外長黃英賢已邀請中國大陸外長王毅於三月下旬訪澳洲,就貿易、安全等領域進行討論。王毅此...

大陸兩會將登場 再有政協委員擬提案關注單身女性凍卵

大陸全國兩會將在下周登場,與單身婦女生育權有關的「凍卵」議題再度浮上檯面。大陸全國政協委員、中國民主促進會天津市委員會專...

大陸高校開啟今年對台招生 國台辦:可報名423所高校

陸生學位生來台升讀持續受阻,大陸則持續推進高校招收台灣高中畢業生,普通高等學校聯合招收華僑港澳台學生簡章已於1月發布,大...

破身亡傳言? 秦剛「辭」人大代表

大陸全國兩會召開前夕,十四屆人大常委會第八次會議昨在北京閉幕,會議通過「保守國家秘密法」修訂案;人事方面,原先外界預期會...

美中關係制約 兩岸持續冷對抗

大陸全國人大、政協會議召開前夕,兩岸發生陸船越界翻覆事件,雙方談判陷入僵局,大陸海警加強巡查金廈海域甚至強行登檢我方船舶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。