夏立言登陸兩岸「重新接軌」 陸對台硬愈硬、軟愈軟

國民黨副主席夏立言訪陸。聯合報資料照片
國民黨副主席夏立言訪陸。聯合報資料照片

國民黨副主席夏立言將於8日再次率團訪問中國大陸,知情人士表示,國民黨定調此行為「重新接軌」之旅,這也是國台辦主任宋濤去年底上任後啟動與台灣各階層、各黨派交流「計畫」的重要一環。

知情人士表示,夏立言在北京期間不但有可能與將接大陸全國政協主席的政治局常委王滬寧私下會面,陸方並將安排一場部委級的座談會,雙方當面會談並解決國民黨提出的兩岸交流問題。

國民黨今天新聞稿提到兩岸官方至今未能解決的議題,如航班航點的恢復,釋迦、石斑魚、柑橘類等農漁水產品的檢疫檢驗、註冊,以及開放陸生、陸客來台等,知情人士表示,大陸方面將在北京安排一場座談會,由夏立言率領的訪團與對岸相關部會主管官員直接面對面溝通,提出解決方案,還包括恢復大陸短修生來台的議題。

夏立言所率訪團此行預計赴北京、上海、南京、武漢、重慶、成都等地,知情人士表示,在上海期間,將安排一場兩岸青年企業家的線上對談,除了對岸的青年企業家,台灣方面線上與會的是由海基會前秘書長高孔廉擔任會長的海峽兩岸經貿文化交流協會。

相關人士指出, 宋濤去年12月28日接任國台辦主任後表示,將以一個中國原則和九二共識為基礎,與「台灣各界有識之士」協商共同推動和平統一進程,並且擬定具體計畫恢復兩岸中斷近三年的民間交流,國共交流也是其中重要一環,接下來包括青年、社會團體、各黨派、民意代表及國民黨地方黨部等,都已在邀請之列。

知情人士表示,中共新人事就位後,國台辦除要證實自身在涉台事務的角色及功能,兩岸互動也將秉持該硬的時候會更硬、該軟的時候會更軟原則,夏立言登陸雖然強調以經濟、民生為主,不談政治,但國民黨在兩岸論述上是否愈來愈向民進黨靠攏甚或「沒有差別」,從去年至今都是中共最關切的焦點,恢復交流重新接線、接軌只是第一步,接下來對國民黨在內的台灣各階層、各黨派「聽其言、觀其行」  ,才是對岸的不變的基調。

夏立言

延伸閱讀

夏立言將訪陸遭質疑? 侯友宜:最重要是穩定區域安全

夏立言率團赴陸見宋濤 民進黨團:不要誤判情勢被統戰

國民黨:夏立言赴陸見宋濤 開展交流對話關懷民生之行

夏立言8日啟程訪陸 著重民生經濟暫不碰政治議題

相關新聞

打貪追溯30年 人行前高官遭訴

大陸最高人民檢察院昨日通報,中國人民銀行(大陸央行)前黨委委員、副行長范一飛涉嫌受賄一案,近日已由檢察機關向法院提起公訴...

陸白皮書劍指美 反擴大軍事同盟

中美關係牽動國際局勢,中國大陸國務院昨發布最新的「攜手構建人類命運共同體:中國的倡議與行動」白皮書,內容多劍指美國。其中...

陸生盼入健保 李大維:不久有好消息

海基會董事長李大維昨天赴金門大學與十多位陸生座談。其中,浙江的陸生反映希望能夠納入台灣健保,李大維回應,會跟主管機關反映...

對等開放陸不回應 台旅遊業盼先放行團客赴陸

陸委會八月廿四日宣布恢復兩岸旅遊規畫,開放台灣團赴陸與陸客團來台,初期每日限額二千人,並以一個月為準備期,將視陸方回應再...

習近平拚亞運外交 多國稱奉行一中

杭州亞運昨晚開幕,大陸國家主席習近平兩天內會見多國元首,進行「亞運外交」,中方發布和敘利亞建立戰略夥伴關係聯合聲明、宣布...

隔19年訪陸 敘利亞總統將與習近平會談

中國大陸外交部昨宣布,大陸國家主席習近平將於九月廿二至廿三日出席杭州第十九屆亞洲運動會開幕式,同時為赴陸出席開幕式的外國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦