快訊

俄媒:習近平已抵莫斯科 與普亭一對一會談後共進晚餐

國一聯結車切換車道擦撞轎車 後方貨櫃車又撞…女乘客命危

普丁逮捕令:國際戰爭罪通緝,但該如何捉拿普丁?

陸國台辦主任宋濤:認同九二共識 兩岸就可恢復協商

大陸國台辦主任宋濤5日與台商座談。中國台灣網
大陸國台辦主任宋濤5日與台商座談。中國台灣網

大陸國台辦5日在北京舉行「2023年台商新春座談會」,有50多位台商代表與會,大陸國台辦主任宋濤指出,將致力促進兩岸各領域交流合作,為兩岸人員往來提供便利,推動早日實現兩岸往來正常化、交流常態化,不斷增進兩岸同胞福祉。他還說,只要台灣當局認同體現「一個中國原則」的「九二共識」,兩岸協商談判就可以恢復起來。

據國台辦旗下媒體《中國台灣網》,座談會於北京釣魚台國賓館舉行,宋濤向台商致以新春祝福,座談會後還舉行了聯誼活動。宋濤重申,中共總書記習近平在新年賀詞中強調,海峽兩岸一家親。衷心希望兩岸同胞相向而行、攜手並進,共創中華民族綿長福祉。

宋濤說,要全面貫徹落實中共二十大精神和「新時代黨(中共)解決台灣問題的總體方略」,堅持「和平統一、一國兩制」方針,秉持「兩岸一家親」理念,始終尊重、關愛、造福台灣同胞,助力台商台企融入新發展格局、參與高質量發展。

宋濤表示,大陸將致力促進兩岸各領域交流合作,為兩岸人員往來提供便利,推動早日實現兩岸往來正常化、交流常態化,不斷增進兩岸同胞福祉。

他說,願在「一個中國原則」和「九二共識」基礎上,與台灣各界有識之士就兩岸關係和國家統一開展廣泛深入協商。只要台灣當局認同體現「一個中國原則」的「九二共識」,兩岸協商談判就可以恢復起來。

宋濤喊話,希望廣大台胞台商堅定紮根發展信心,積極促進兩岸交流合作,堅決反對「台獨」分裂行徑和外部勢力干涉,共同推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程,在中華民族偉大復興新征程上作出新貢獻。

據報導,與會的大陸全國台企聯會長李政宏表示,新的一年,大陸發展空間巨大、前景光明,廣大台商對在大陸紮根發展充滿信心。台企聯榮譽會長丁鯤華表示,大陸發展潛力大、產業配套完整,台商已有投資基礎,未來仍會以大陸為投資重點。

廣西台商莊久毅表示,兩岸統一是中華民族必將完成的歷史大業,兩岸同胞要攜手奮進,共同推進兩岸統一進程。四川創業台青郭弘揚表示,大陸的各項惠台利民政策為廣大台青創造了良好條件,台青定能在大陸追夢、築夢、圓夢。浙江台商李泓蘭表示,將繼續發揮女性剛柔並濟的特質,再創女性台商風範,為推動「中國式現代化」作出積極貢獻。上海台商李慈雄表示,傳統優秀文化是中華民族的精神命脈,將採取更多具體措施促進兩岸文化、民心交流。

台商新春座談會5日在北京舉行。中國台灣網
台商新春座談會5日在北京舉行。中國台灣網

中共二十大 國台辦 九二共識 台商 兩岸關係

延伸閱讀

喊話恢復兩岸16個直航航點 國台辦:已全面做好準備

民進黨:國民黨縱容黨內要員朝共 企圖轉移焦點

國共會面解禁63項食品 綠委歎悲哀:配合中國政治宣傳

陳福海等人赴陸 侯友宜:兩岸應在平等尊嚴下努力溝通

相關新聞

陸客訪港單日破10萬 創通關新高

隨著邊境管制鬆綁,中國大陸民眾外出旅遊需求正快速上升。據香港政府入境事務處昨公布數據顯示,在剛結束的周六(三月十八日),...

暌違3年 陸全面恢復外國人簽證

隨著疫情解封,大陸「全國兩會」閉幕,完成政府換屆後,大陸當局隨即發布第一項恢復開放重要政策。據大陸國家移民管理局、外交部...

金融時報:中國逼迫香港政治菁英放棄西方護照

英國媒體報導,中國舉行全國人民代表大會年度會議之際,北京當局試圖消除外國影響力,並加強對香港的控制,還逼迫香港政治菁英放...

尖沙咀海員之家大廈火警三級升四級 網友分析3大原因增救火難度

尖沙咀中間道興建中的「海員之家」大廈,周四(2日)晚上11時許發生大火,大廈高層位置冒出火光,消防經現場評估後,於11時39分將火警升為三級,並加派人手前往營救,至凌晨1時46分火警升為四級。現場火勢猛烈,港島區居民隔着維港都能看到對岸發生火警,目擊的市民形容:「好似拍緊災難片」。

香港尖沙咀大樓失火如巨型火柱 波及喜來登酒店燒6小時未救熄

香港尖沙咀發生四級大火。2日晚上11時11分,當局接獲多個報案,指中間道一幢正在興建中的大廈高層位置突然起火,部份報案人身處港島區,亦能肉眼見到火光。

陸1158萬大學生 人大代表籲務農

大陸疫後就業形勢備受關注。據人力資源和社會保障部(簡稱「人社部」)估算,今年大陸需要在城鎮就業的新成長勞動力達一六六二萬...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦