快訊

川普面臨有罪起訴:川普老神在在...會衝擊美國大選嗎?

台宏斷交吃不到白蝦?水產系教授這麼說

MLB/投手大谷6局狂飆10K收工 看隊友自製美技高舉雙手

國台辦促盡快恢復兩岸16航點

兩岸直航現春意,國台辦昨日敦促台灣優先考慮恢復廣州等十六個台灣民眾反映較為集中的航點,並稱大陸方面已全面做好相關準備。本報資料照片
兩岸直航現春意,國台辦昨日敦促台灣優先考慮恢復廣州等十六個台灣民眾反映較為集中的航點,並稱大陸方面已全面做好相關準備。本報資料照片

中國大陸大動作敦促兩岸大規模復航。昨天下午,先是由中國航空運輸協會發布聲明,呼籲盡快恢復兩岸直航航點,便利台胞往來。國台辦隨後於晚間證實,大陸航空主管部門已通過「海峽兩岸空運協議」聯繫渠道致函台灣方面,希望可優先考慮恢復廣州等十六個台灣民眾反映較為集中的航點,大陸已全面做好相關準備。

新冠疫情爆發後,二○二○年二月,時任行政院長蘇貞昌就將兩岸直航大陸六十一個航點,限縮至只剩北京、上海、成都、廈門四地。

中國航空運輸協會 一日發布聲明稱,當前兩岸疫情均已平穩,是進一步恢復兩岸航線正常運營的有利時機,「大陸民航業務技術人員已通過兩岸民航聯繫人渠道致函台民航主管方面,提出恢復兩岸航線正常運營的建議。」

中國航空運輸協會二○○五年成立,是經大陸民政部核准登記註冊,以大陸民用航空公司為主體組成的大陸全國性社團法人,受大陸民航局業務指導和監督管理。

中國航空運輸協會的聲明稱,「近一段時間,台灣同胞對實現兩岸正常交流往來的意願強烈。中國航協海峽兩岸航空運輸交流工作委員會呼籲盡快恢復兩岸直航航點,便利台胞往來。」

對此,國台辦發言人朱鳳蓮昨晚間隨即透過「答記者問」方式證實,大陸航空主管部門二月一日已透過「海峽兩岸空運協議」聯繫渠道致函台灣方面表示,當前,兩岸疫情均已平穩,是進一步恢復兩岸航線正常運營的有利時機。「希望貴我雙方相向而行,推動兩岸航線恢復正常運轉,可優先考慮恢復台胞反映較為集中的廣州等十六個兩岸直航航點。」

朱鳳蓮說,大陸方面認為,當前,大陸疫情已得到很好的控制,台灣同胞完全可以安心前來學習、工作、創業、生活。「兩岸同胞對實現正常交流往來的意願強烈,我們高度重視並已全面做好相關準備。」

朱鳳蓮表示,希望台灣方面珍惜兩岸空中直航來之不易的成果,採取務實措施,優先恢復台胞反映集中的兩岸直航航點,持續推動兩岸航線恢復正常運轉,造福兩岸同胞。

對於大陸相關說法,陸委會昨晚回應稱,將洽民航局進一步了解。陸委會表示,有關增加兩岸空運客運直航航點,政府持續依疫情及兩岸情勢發展進行評估檢討。

民航局昨晚證實有收到大陸來函,正在討論中。航空業者則對兩岸增加航點樂觀其成,但也坦言,兩岸目前政治情勢依然冰冷,加上我方仍禁止陸客來台,兩岸航點、航班密集度短時間要恢復到像過去那樣熱絡,恐有難度。

【記者陳政錄、廖士鋒、程遠述/台北報導】國民黨立委陳玉珍昨赴陸委會拜會主委邱太三,討論小三通後續實施事宜。陳玉珍表示,希望小三通之後能夠常態化、也希望放寬人員往來資格、簡化手續,她也轉達台商的建議,希望增加兩岸直航航點。陳玉珍轉述,邱太三表示近日將跨部會開會討論,她持正面樂觀態度。

陸委會表示,後續檢討及規畫將把陳玉珍意見納入評估,至於增加兩岸航點也會依疫情及兩岸情勢發展評估檢討。

陳玉珍指出,邱太三表示充分理解金門鄉親需求,也會在近日內召開跨部會會議,轉達鄉親期待;她理解小三通有許多跨部協調事項包括交通、防疫、移民署等,政府要開跨部會議,就代表小三通可望延續,她持正面樂觀態度。

疫情 陳玉珍 航線

延伸閱讀

為小三通會面邱太三 陳玉珍提循序開放:政府將討論

影/小三通春節專案2月6日到期 陳玉珍籲邱太三:盼常態化

陳建仁不放棄中研院49萬 朱立倫酸準備交班給國民黨

金酒准輸陸 陳玉珍送宋濤一條根喻「兩岸同屬一條根」

相關新聞

台灣旅客赴陸 明起快篩即可

大陸國台辦昨晚宣布,自四月一日起,兩岸客運航線執行由雙向要求旅客行前四十八小時內核酸(PCR)檢測結果為陰性,調整為廿四...

兩岸海空直航 國台辦再促恢復

在台灣開放兩岸小三通客運中轉、擴大恢復十個空運客運直航點後,大陸國台辦昨日進一步呼籲,希望台灣落實空中直航恢復規畫,並盡...

蔡總統過境美國 邱太三:料中共軍機增加跨中線

總統蔡英文出訪中美洲友邦,途中過境美國。陸委會邱太三表示,看過往經驗,只要美國對台軍售或有友台法案,「老共至少會在跨越中...

國台辦再談「統一後」 朱鳳蓮:更加安全、更有尊嚴

大陸國台辦主任宋濤日前談到「統一後」論述,為他上任以來首次,引發關注。對此,大陸國台辦發言人朱鳳蓮29日進一步指稱,統一...

習通話沙王儲 沙千億投資陸石化

中國大陸國家主席習近平昨與沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德通話,聲稱自己去年底訪沙舉辦的峰會「對中東地區局勢產生積極影響」,呼籲...

斐濟對兩岸雙重承認?北京:反對一中一台、兩個中國

我國駐南太平洋島國斐濟的代表處名稱由「駐斐濟台北商務辦事處」恢復為「中華民國(台灣)駐斐濟商務代表團」,對此大陸外交部表...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦