快訊

今天起氣溫升 吳德榮:周五前熱如夏、周六轉濕涼

危機可望緩解 美股道瓊指數漲382點

美最新人權報告 控北京種族滅絕、監控民眾

傳美國將切斷華為生路 大陸官媒悲憤喊話:要有自信

外媒報導,美國政府將不再讓美企對華為供貨,範圍從5G延伸到4G產品。 圖/路透社
外媒報導,美國政府將不再讓美企對華為供貨,範圍從5G延伸到4G產品。 圖/路透社

外媒報導,美國政府將不再讓美企對華為供貨,範圍從5G延伸到4G產品。中國外交部對此表示嚴重關切;有官方背景的新媒體「牛彈琴」一方面怒斥美國「毒辣」,一方面喊話中國人要有自信。

根據中國外交部官網,發言人毛寧昨天在例行記者會上回覆相關問題時說,中方對有關報導表示嚴重關切,正密切關注有關動向。中方堅決反對「美方泛化國家安全概念、濫用國家力量,無底線、無理打壓中國企業」,美方作法是赤裸裸的科技霸權。

有官媒背景的微信公眾號「牛彈琴」今天發文,表示比起4年前對華為的制裁,美國這次更加「毒辣」,先是封殺了5G產品,華為手機被迫從5G轉為4G,將市場拱手讓出,現在美國連4G都不供給華為了,「這對華為手機來說無疑是致命一擊」。

文章說,本來可以大放異彩的華為手機,因為美國打壓,只能含恨放慢腳步,子品牌榮耀更被迫賣身求生。不僅是華為,美國現在更聯合荷蘭、日本,禁止向中國出口較先進的曝光機等晶片製造設備。

文章指美國的目的是「毀滅中國的高科技能力」,當前挑戰相當嚴峻,但中國必須面對現實,首先必須放棄一切幻想。「我們配合順從美國,美國就能手下留情?只能說是做夢」。在高科技領域,中國可能還會面臨美國更猛烈的打壓、脫鉤。

但文章宣稱,中方還是要有充分自信,「自信我們的制度和市場,自信我們中國人的智慧和創新。…最終肯定會戰勝挑戰」;「要冷靜,要清醒,要博弈,要咬緊牙關,要知恥近乎勇,更要知道,所有打不死我們的,都將讓我們變得更加強大」。

環球時報援引外媒報導,知情人士透露,美國政府正在考慮切斷美國供應商與中國華為公司之間的所有聯繫,禁止包括英特爾和高通在內的美國供應商向華為提供任何產品及技術。

知情人士稱,這項政策還處於早期討論階段,有可能在5月時獲得通過,即美國將華為加入「實體清單」4週年之時。

美國 毛寧 華為

延伸閱讀

美官員坦承和日荷達協議 限制晶片製造設備輸中

2022年大陸折疊螢幕手機銷量年增144% 華為撐起半邊天

華為:2022年已轉危為安 2023年要有質量地活下來

相關新聞

卜睿哲:美中繼續交惡 台不會受益

美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲(Richard C. Bush)訪台,昨在遠見天下文化事業群舉辦的論壇指出,台北...

東航墜機滿1年官方通報:事故複雜 調查仍在進行

中國東方航空MU5735班機失事1週年前夕,官方今晚發布調查通報,指1年來進行現場勘查、資料檢查、人員訪談與實驗分析,但...

蔡奇罕見以中央辦公廳主任身分 陪同習近平訪俄

3月20日下午,大陸國家主席習近平乘專機抵達莫斯科,開始對俄羅斯進行國事訪問。新華社報導,陪同習近平出訪的有:中共中央政...

陸客訪港單日破10萬 創通關新高

隨著邊境管制鬆綁,中國大陸民眾外出旅遊需求正快速上升。據香港政府入境事務處昨公布數據顯示,在剛結束的周六(三月十八日),...

暌違3年 陸全面恢復外國人簽證

隨著疫情解封,大陸「全國兩會」閉幕,完成政府換屆後,大陸當局隨即發布第一項恢復開放重要政策。據大陸國家移民管理局、外交部...

金融時報:中國逼迫香港政治菁英放棄西方護照

英國媒體報導,中國舉行全國人民代表大會年度會議之際,北京當局試圖消除外國影響力,並加強對香港的控制,還逼迫香港政治菁英放...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦