快訊

鬍鬚張宣布漲價 2月起調整部分價格「平均漲幅5%」

新內閣名單未見潘孟安、顧立雄 陳宗彥笑談原因

T1聯盟/新年迎新兵!中信特攻簽下「綠衫軍」泰托姆前隊友

陸國台辦向美方喊話 「立即停止在台灣問題上玩火」

大陸國台辦發言人朱鳳蓮。攝影/記者陳政錄
大陸國台辦發言人朱鳳蓮。攝影/記者陳政錄

大陸國台辦發言人朱鳳蓮9日晚間,對美國眾議院通過「2023財政年度國防授權法案」,授權5年內提供台灣100億美元軍援等表態。她敦促美方,「立即停止在台灣問題上玩火」,不得與「中國台灣地區」進行任何形式的軍事聯繫,並指民進黨當局「倚美謀獨」,注定失敗。

朱鳳蓮重申,「台灣是中國的一部分。台灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉。」

她說,「美有關議案塞入涉台內容,嚴重違反國際關係基本準則,嚴重干涉中國內政,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,我們對此堅決反對。」

大陸外交部發言人毛寧9日下午在例行記者會上也說,美方「應刪除法案中的涉華消極內容」,停止打「台灣牌」搞「以台制華」,停止美台軍事聯繫,以免進一步損害中美關係。「中方將採取一切必要措施,堅定捍衛自身主權和安全利益。」

昨日晚間,大陸國台辦也對美國國防安全合作局(DSCA)近日宣布,2項總額4.28億美元的對台軍售計畫做出回應。朱鳳蓮昨天說,「台獨是絕路,以武拒統,勾連外部勢力謀獨挑釁,只會把台灣同胞推向火坑。」

大陸國台辦連續兩日對美台軍售議題表態,但對台灣水產品遭大陸海關暫停進口一事,截至發稿為止,國台辦尚未置評。

國台辦 朱鳳蓮 軍售

延伸閱讀

【重磅快評】水產品未更新註冊 農委會的不作為令人吃驚

財政壓力大沒錢了 大陸發特別國債3.3兆元史上第四次

大陸宣布 把方艙醫院升級為亞定點醫院 

美眾院通過國防授權法案 提供台灣5年百億美元軍援

相關新聞

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

「中拉共同體」習要推動平等、互利

中美在拉美地區的角力向來是國際社會焦點,大陸國家主席習近平廿四日向拉美和加勒比國家共同體(陸方稱拉共體)第七屆峰會發表視...

過年憾事…河南三門峽大壩網紅景點溺水 2死7失蹤

農曆大年初一,河南三門峽水利樞紐下游河道傳出溺水事故。據河南省三門峽市應急管理局通報,截至23日7時,已救出10名溺水人...

大陸官方宣布 在新疆和哈薩克邊境設立縣級「白楊市」

大陸將設立最新的縣級行政區,地點位在新疆東北部塔城區域、毗鄰中國與哈薩克邊境地帶,將命名為「白楊市」。

迎外資與遊客 劉鶴:中國準備好了

大陸副總理劉鶴近日出訪瑞士參加世界經濟論壇後,也向全球釋出大陸經濟的最新訊號。他在瑞士受訪時表示,這次出訪感覺各方面說「...

王滬寧掌政協 宋濤將任副主席

大陸今年全國政協會議將於三月四日召開。中共中央政治局常委排名第四的王滬寧將接替汪洋,出任新一屆全國政協主席,中央統戰部長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。