快訊

台鐵自強號酒醉男攻擊鄰座乘客 列車被迫暫停樹林站

美國眾院通過軍援台灣100億美元法案 北京要求美方刪除

美國眾院通過的法案,提到分5年軍援台灣100億美元,大陸外交部發言人毛寧9日要求美國刪除法案中的「涉華消極內容」。(美聯社)
美國眾院通過的法案,提到分5年軍援台灣100億美元,大陸外交部發言人毛寧9日要求美國刪除法案中的「涉華消極內容」。(美聯社)

美國眾議院近日通過國防預算授權法案,其中包含將會為台灣提供100億美元的軍事援助,對此大陸外交部表示堅決反對,要求美國刪除法案中的「涉華消極內容」。

大陸外交部9日下午舉行記者會,發言人毛寧指出,「堅決反對美國借國防授權法案夾帶通過涉華消極內容」。毛寧強調,「台灣是中國的台灣,台灣問題純屬中國的內政,美方應當恪守一個中國原則和中美三個聯合公報的規定,刪除法案中的涉華消極內容,停止打『台灣牌』,搞以台制華,停止美台軍事聯繫,以免進一步損害中美關係」。

美國眾議院12月8日以350票贊成、80票反對通過上述法案,下周將交給參議院審議。毛寧指出,「將採取一切必要措施,堅定捍衛自身主權和安全利益」。

此前大陸國防部發言人譚克非8日晚間針對美國將對台軍售4.28億美元軍機零件表示,這是「公然置中方嚴正立場於不顧,再次粗暴干涉中國內政,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重危害中國主權和安全利益,嚴重損害中美兩國兩軍關係和台海地區和平穩定」。

大陸國防部稱,強烈不滿、堅決反對,已向美方提出嚴正交涉;同時敦促美方,切實尊重中國大陸核心利益和重大關切,並警告,「倘若一再食言背信、執意妄為,縱容支持『台獨』,勢必加劇台海緊張局勢,最終必將引火燒身」。

美國 毛寧

延伸閱讀

北京人不再相信官方公布染疫數:乘以10都不止

WNBA /美俄換囚! 美國「女魔獸」換俄國死亡軍火商

美學者警告:有人想在台海挑起類似在烏克蘭發生的衝突

北京市委書記見劉兆玄 籲營造「兩岸一家親」友好氛圍

相關新聞

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

「中拉共同體」習要推動平等、互利

中美在拉美地區的角力向來是國際社會焦點,大陸國家主席習近平廿四日向拉美和加勒比國家共同體(陸方稱拉共體)第七屆峰會發表視...

過年憾事…河南三門峽大壩網紅景點溺水 2死7失蹤

農曆大年初一,河南三門峽水利樞紐下游河道傳出溺水事故。據河南省三門峽市應急管理局通報,截至23日7時,已救出10名溺水人...

大陸官方宣布 在新疆和哈薩克邊境設立縣級「白楊市」

大陸將設立最新的縣級行政區,地點位在新疆東北部塔城區域、毗鄰中國與哈薩克邊境地帶,將命名為「白楊市」。

迎外資與遊客 劉鶴:中國準備好了

大陸副總理劉鶴近日出訪瑞士參加世界經濟論壇後,也向全球釋出大陸經濟的最新訊號。他在瑞士受訪時表示,這次出訪感覺各方面說「...

王滬寧掌政協 宋濤將任副主席

大陸今年全國政協會議將於三月四日召開。中共中央政治局常委排名第四的王滬寧將接替汪洋,出任新一屆全國政協主席,中央統戰部長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。