美學者警告:有人想在台海挑起類似在烏克蘭發生的衝突

圖為解放軍東部戰區海軍某登陸艦大隊日前在東海某海域開展多課目、高強度實戰化訓練。(取自東部戰區微信公眾號)
圖為解放軍東部戰區海軍某登陸艦大隊日前在東海某海域開展多課目、高強度實戰化訓練。(取自東部戰區微信公眾號)

據中評社報導,美國哥倫比亞大學教授薩克斯(Jeffrey Sacks)批評美國新保守主義勢力正在將北約東擴的劇本在台灣海峽上演,通過挑釁升高情勢,要將台灣變成對付中國大陸的「豪豬」。他認為,這是比北約在歐洲東擴引發俄烏戰爭更危險的做法,有可能引發第三次世界大戰。

薩克斯日前應邀在兩個美國民間反戰組織聯合舉辦的線上會議中發表演講。報導稱,曾任三位聯合國秘書長顧問的薩克斯表示,新保守主義者正試圖將北約擴大到亞洲,「這是一種瘋狂的想法」。這實際上在今年的北約峰會上得到了體現,他們邀請亞洲盟國領導人來討論如何走這條「魯莽的道路」,這確實是美國主導的軍事聯盟包圍世界,包圍中國,包圍俄羅斯的新願景。

薩克斯指出,現在美國有人想在台灣海峽挑起類似在烏克蘭發生的衝突,這甚至更危險。這是一個非常相似的劇本。他說,美方在台灣問題升級上做出了「可怕的挑釁」。

「當中國人警告美國眾議長不要訪台時,眾議長飛到台灣,升高了情勢。然後解放軍每天都有軍事活動,美國有人說要把台灣武裝到牙齒,把他們變成『豪豬島』,讓北京無法進攻。」

「你們在開玩笑嗎?這是一個有2,300萬人口的島嶼,但我想提醒大家,中國大陸有14億人。」薩克斯質問,「我們在做什麼?我們真的希望兩面作戰嗎?我們真的渴望第三次世界大戰嗎?這些白宮、國會和華盛頓智庫的新保守主義者是怎麼想的?」

美國國務院近日批准向台灣出售4.28億美元的軍機零部件,以協助台灣空軍提升戰備能力,因應近三年來頻繁現身台海周圍的解放軍戰機。對此,大陸外交部、國防部、國台辦8日齊聲表示反對。

大陸外交部發言人毛寧指責美國公然違反一個中國原則和中美三個聯合公報,損害中國主權和安全利益,損害台海和平穩定,向台獨分裂勢力發出錯誤信號。中方對此表示強烈不滿,堅決反對,將採取有力措施,堅定捍衛自身主權和安全利益。

大陸國防部新聞發言人譚克非指責美方此舉公然置中方嚴正立場於不顧,再次粗暴干涉中國內政,中方對此強烈不滿、堅決反對,已向美方提出嚴正交涉。他警告,倘若美國一再食言背信、執意妄為,縱容支持台獨,勢必加劇台海緊張局勢,最終必將引火燒身。

大陸國台辦發言人朱鳳蓮也表示,堅決反對美國向「中國台灣地區」出售武器。她並稱,台獨是絕路。「以武拒統」,勾連外部勢力「謀獨」挑釁,只會把台灣同胞推向火坑。

美國 北約 台獨

延伸閱讀

面對中國出兵威脅,台灣應該如何應對?

霧鎖中國:二十大之後,台灣的「中國研究」還能怎麼做?

葉倫仍相信 美國可以避免經濟衰退

美國防助理部長:確保北京侵台會付出高昂代價

相關新聞

兩岸何時恢復16航點 王國材曝2大考量因素

中國大陸官方日前致函我方,希望將兩岸現有4個直航航點增加,恢復16個航點。交通部長王國材今出席「2023年觀光節慶祝大會...

蔡英文:願和北京對話 尋區域和平

暌違三年,海基會二日在台北美福大飯店舉辦「二○二三大陸台商春節聯誼活動」,多位指標性台商會長都親自出席。總統蔡英文在會中...

國台辦促盡快恢復兩岸16航點

中國大陸大動作敦促兩岸大規模復航。昨天下午,先是由中國航空運輸協會發布聲明,呼籲盡快恢復兩岸直航航點,便利台胞往來。國台...

鋪路習普會 傳王毅2月20日訪俄羅斯

美國國務卿布林肯將於二月初訪問中國大陸,在他訪陸前夕,俄媒引述俄羅斯總統府的消息稱,中共外事辦主任王毅將於二月廿日訪問莫...

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

「中拉共同體」習要推動平等、互利

中美在拉美地區的角力向來是國際社會焦點,大陸國家主席習近平廿四日向拉美和加勒比國家共同體(陸方稱拉共體)第七屆峰會發表視...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。