快訊

偵察氣球疑飛入美國領空 布林肯訪中行程延期

趙春山:中共對台有緊迫感 將「轉守為攻」

淡江大學榮譽教授趙春山8日指出,2027年是中共總書記習近平第三任期結束的時候,對台「習或許有『時不我予』的緊迫感」。(記者廖士鋒/攝影)
淡江大學榮譽教授趙春山8日指出,2027年是中共總書記習近平第三任期結束的時候,對台「習或許有『時不我予』的緊迫感」。(記者廖士鋒/攝影)

中共二十大之後,各項內外政策備受關注,其中對台政策更是關鍵。對此學者趙春山分析,中共對台將會「轉守為攻」,「軟的不會更軟、硬的可能更硬」,尤其2027年習近平對台或有「時不我予」緊迫感。

淡江大學大陸所榮譽教授趙春山8日在政大國關中心的「中共二十大政治菁英甄補 趨勢與挑戰」研討會上發表題為「習近平的『中國治理』:老問題與新挑戰」主題演講時,做出上述判斷。

趙春山引述美國冷戰戰略家喬治肯楠(George F. Kennan)的看法稱,「研究共產黨問題沒有專家,只有不同程度的無知」。趙指出,這一行現在越來越難研究,亦越覺得「感覺」很重要。趙春山解析,中共總書記習近平2013年初在黨內講話提「兩個不能否定」,透露習想在中共歷史扮演「承先啟後」角色。習要走自己發展道路、創造跟鄧小平、毛澤東有別的「中國式現代化」發展模式。

隨後趙春山分別就內政、外交與對台政策進行解析。就對台政策而言,趙春山認為中共將「轉守為攻」,要牢牢掌握主動權,「過去是美國一個動作他(中共)一個反應,他不希望被認為要生事,現在要轉守為攻了」。

期間原因是「緊迫感」。趙春山指出,最近已有大陸智庫人士表示,未來5年是「解決台灣問題的關鍵時期」,除了外部形勢變化、台美2024年皆改選外,2027年是習近平第三任期結束的時候,「習或許有『時不我予』的緊迫感」。

而中共二十大後,其黨章修正案把反對、遏制台獨列入,但沒有把「反對外部勢力」寫入。對此趙春山解讀,未來5年重點實是「反對外部勢力干預」,把堅決反對、遏制台獨寫入黨章後,「反而變成假議題」。他指出,從李登輝到蔡英文總統都沒有提台獨,也預期自詡「務實台獨工作者」的副總統賴清德未來競選過程,亦不會提台獨。

趙春山強調,未來5年台灣會面對促統問題,對中共而言會是「促統」跟「反促統」鬥爭,不是台獨鬥爭。過程中,以前是「軟的更軟、硬的更硬」,將來是「軟的不會更軟,硬的可能更硬」。在此之下,將會聯合「愛國統一力量」,拉攏主張「維持現狀」者,打擊「反對統一」者。

同時,過去中共對兩岸交流是「求同存異」,將來會「聚同化異」,關鍵在「化異」。而針對「兩制台灣方案」,中共智庫已針對「可操之在我」部分,積極進行統一後台灣的「治理研究」。

趙春山最後預期,如果中共決定對台動武,將採「上兵伐謀、其次伐交、其次伐兵、其下攻城」。若是攻城,則會首戰即終戰,不會達成「尾大不掉」的結果。

中共二十大 台獨 習近平

延伸閱讀

習近平訪沙烏地 美警告:中擴大影響力不利國際秩序

習近平訪沙特:美沙交惡,中阿好朋友?

習近平將赴中阿峰會 北京:當前形勢下加強團結

中國與阿拉伯國家峰會 聚焦貿易、能源

相關新聞

兩岸何時恢復16航點 王國材曝2大考量因素

中國大陸官方日前致函我方,希望將兩岸現有4個直航航點增加,恢復16個航點。交通部長王國材今出席「2023年觀光節慶祝大會...

蔡英文:願和北京對話 尋區域和平

暌違三年,海基會二日在台北美福大飯店舉辦「二○二三大陸台商春節聯誼活動」,多位指標性台商會長都親自出席。總統蔡英文在會中...

國台辦促盡快恢復兩岸16航點

中國大陸大動作敦促兩岸大規模復航。昨天下午,先是由中國航空運輸協會發布聲明,呼籲盡快恢復兩岸直航航點,便利台胞往來。國台...

鋪路習普會 傳王毅2月20日訪俄羅斯

美國國務卿布林肯將於二月初訪問中國大陸,在他訪陸前夕,俄媒引述俄羅斯總統府的消息稱,中共外事辦主任王毅將於二月廿日訪問莫...

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

「中拉共同體」習要推動平等、互利

中美在拉美地區的角力向來是國際社會焦點,大陸國家主席習近平廿四日向拉美和加勒比國家共同體(陸方稱拉共體)第七屆峰會發表視...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。