快訊

油價降了 中油:明起汽、柴油各調降0.1、0.3元

拉丁美洲也出現「類似中國氣球」?這兩國證實了

粉色義大利麵團在地上滾動?網曝其驚人力量:牠們曾迫使火車大停駛!

李克強與俄國總理會晤 再提雙方「不結盟」原則

大陸總理李克強5日與俄國總理會晤,這是兩國總理第27次會晤。(新華社)
大陸總理李克強5日與俄國總理會晤,這是兩國總理第27次會晤。(新華社)

大陸總理李克強與俄國總理米舒斯京5日舉行雙邊會晤,這場俄烏戰爭後首度舉行的定期會晤,內容時至7日才由大陸官媒報導。其中,李克強形容雙方關係是「不結盟」性質,並稱願與俄方保持高層交往,加強各領域交流合作,「深化中俄全面戰略協作夥伴關係」。

據新華社7日消息,這場雙方總理第27次會晤中,李克強指出,雙方互為最大鄰國,同為新興市場國家,有著傳統友誼,始終在「不結盟、不對抗、不針對第三方」原則基礎上發展兩國關係。

會議還有大陸3位副總理韓正、孫春蘭與胡春華參加,分別進行相應對口工作會報。李克强指出,雙方經濟互補性強,希望雙方發揮好雙邊合作機制作用,穩步推進重點領域合作項目;此外還提及優化口岸通關流程,共同維護產業鏈供應鏈穩定暢通、人文交流等。但大陸官方迄今未發布此次會晤的聯合聲明。

此前俄羅斯衛星通訊社5日引述米舒斯京說法指出,會晤中兩人對當今許多問題的處理辦法相似,「我們共同主張建立多極的國際關係架構,願意共同應對新出現的挑戰和日益增長的外部壓力」。

米舒斯京並指,能源夥伴關係具有戰略性質,天然氣、石油和煤炭對陸供應正在增加、俄國也參與大陸核電廠建造,「我方願意確保履行在該領域所有當前合約義務」。

此外,米舒斯京也表態,與大陸共建月球科研站的協議「已準備好,可以簽署」。他並提及雙方經貿運輸議題因新冠疫情影響而受限,他呼籲雙方,應繼續努力「恢復貨物流動」並建立新的物流鏈。

中俄總理定義會晤機制始於1996年底,迄今已舉辦27次,此前輪流在兩地舉行,新冠疫情後改為視訊舉行。2021年雙方會晤後的聯合公報提到「反對將疫情政治化」,也強調雙方能源合作具有「互利性、戰略性和長期性」,願意繼續鞏固和發展能源夥伴關係。

另,據香港無線新聞(TVB)報導,集體安全條約組織議會大會5日在莫斯科舉行,中共駐俄羅斯大使張漢暉向大會宣讀大陸全國人大委員長栗戰書的信件,栗戰書指大陸與集體安全條約組織有著悠久的傳統友誼和夥伴關係,雙方近年在相互尊重,平等互利的基礎上,不斷深化政治合作,並擴大全面務實合作。他並稱,「會加強與以俄羅斯為首的集體安全條約組織合作」。

大陸總理李克強5日與俄國總理米舒斯京5日舉行雙邊會晤時稱,願與俄方保持高層交往,加強各領域交流合作,「深化中俄全面戰略協作夥伴關係」。(新華社)
大陸總理李克強5日與俄國總理米舒斯京5日舉行雙邊會晤時稱,願與俄方保持高層交往,加強各領域交流合作,「深化中俄全面戰略協作夥伴關係」。(新華社)

俄羅斯 俄烏戰爭 莫斯科 中共 李克強

延伸閱讀

中共二十屆中央委員名單出爐 李克強、汪洋確定不入常

相關新聞

陸委會:專案小三通常態化

小三通春節專案即將於六日到期,陸委會昨宣布行政院已核可「金馬地區民眾春節交通專案」後續常態化執行,相關措施七日起實施,儘...

兩岸何時恢復16航點 王國材曝2大考量因素

中國大陸官方日前致函我方,希望將兩岸現有4個直航航點增加,恢復16個航點。交通部長王國材今出席「2023年觀光節慶祝大會...

蔡英文:願和北京對話 尋區域和平

暌違三年,海基會二日在台北美福大飯店舉辦「二○二三大陸台商春節聯誼活動」,多位指標性台商會長都親自出席。總統蔡英文在會中...

國台辦促盡快恢復兩岸16航點

中國大陸大動作敦促兩岸大規模復航。昨天下午,先是由中國航空運輸協會發布聲明,呼籲盡快恢復兩岸直航航點,便利台胞往來。國台...

鋪路習普會 傳王毅2月20日訪俄羅斯

美國國務卿布林肯將於二月初訪問中國大陸,在他訪陸前夕,俄媒引述俄羅斯總統府的消息稱,中共外事辦主任王毅將於二月廿日訪問莫...

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。