快訊

斷垣殘壁瓦礫堆中聽「微弱呼救聲」 台灣搜救隊耗費5小時救出受困女

2地區濃霧特報!下周低溫再襲 吳德榮:平地可能再現8℃低溫

中聯辦稱香港要擺脫英國殖民影響 憲法意識才能深入人心

香港中聯辦主任駱惠寧。(中通社資料照片)
香港中聯辦主任駱惠寧。(中通社資料照片)

北京中央駐香港代表駱惠寧聲稱,中國憲法若要在香港深入民心,就必須擺脫英國殖民統治的影響。

香港當局昨天舉行中國憲法日座談會,北京中央駐港聯絡辦公室主任駱惠寧以影片致辭時,作了以上表示。

他說,要發揮中國憲法對香港「一國兩制」實踐的引領保障作用,必須自覺地尊重和維護國家的根本制度,維護國家主權、安全、發展利益作為最高原則,以及弘揚以「愛國愛港」為核心、及「一國兩制」方針相適應的主流價值觀。

駱惠寧聲稱,只有完全徹底擺脫殖民統治的影響,憲法意識才能在香港真正深入人心。

香港回歸以來,與大陸的關係愈來愈密切,但也逐漸凸顯出港中之間的矛盾和差異。2014年底「占中」運動爆發前,香港已浮現一股「反中」及「懷舊」情緒,而後者曾被親中人士批評為「戀殖」。

在「占中」之後,「戀殖」和「去殖」矛盾日漸浮現,而「反送中」運動結束後,「去殖」成為執政勢力的主流意見。

香港回歸 北京 一國兩制

延伸閱讀

陳茂波:本財政年度香港會出現高達1千億港元赤字

透過Project Relate計畫 Google讓不同口音、發音不標準的人更容易彼此溝通

奇美博物館英國最古老提琴 耶誕活動首度演出

譚耀宗:若無香港律師接國安案可移交大陸審理

相關新聞

夏立言今見宋濤 綠批統戰 藍斥抹紅

國民黨副主席夏立言昨天啟程訪問大陸,預計今天上午在北京會見國台辦主任宋濤,下午則與京津冀晉台商座談。民進黨立委陳亭妃批評...

風向在變 陸政協新增環保領域

大陸新一屆全國政協委員名單日前公布,值得注意的是,第十四屆全國政協出現新的界別—「環境資源界」。這不僅是全國政協近卅年來...

習近平:中國式現代化 打破西方化迷思

中共總書記習近平昨闡述「中國式現代化」指出,必須做好二○二三開局之年工作,堅持穩字當頭、穩中求進,更好統籌國內國際兩個大...

宋濤:認同九二共識 兩岸可復談

大陸國台辦昨在北京舉行「二○二三年台商新春座談會」,有五十多位台商代表與會,國台辦主任宋濤指出,將致力促進兩岸各領域交流...

陸委會:專案小三通常態化

小三通春節專案即將於六日到期,陸委會昨宣布行政院已核可「金馬地區民眾春節交通專案」後續常態化執行,相關措施七日起實施,儘...

兩岸何時恢復16航點 王國材曝2大考量因素

中國大陸官方日前致函我方,希望將兩岸現有4個直航航點增加,恢復16個航點。交通部長王國材今出席「2023年觀光節慶祝大會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦