美與阿國關係低谷 習近平將赴首屆中阿峰會

大陸國家主席習近平。新華社
大陸國家主席習近平。新華社

路透引述知情的沙烏地阿拉伯外交官透露,沙國將在十二月九日舉辦首屆中國與阿拉伯國家峰會(中阿峰會),屆時在沙國訪問的大陸國家主席習近平將出席,雙方並將尋求達成更多經貿合作協定。

上月廿二日,北京駐杜拜總領事館稱,首屆中阿峰會將於十二月上旬在沙國召開,強調峰會「在中阿關係史上具有里程碑意義」。

路透報導,消息人士稱,習近平計劃於十二月七日抵達沙國首都利雅得,中方代表團將與海灣國家、其他阿拉伯國家簽署數十項協議與合作備忘錄,內容涉及能源、安全和投資等領域,預計會有許多阿拉伯國家領導人出席。

習這趟出訪的背景正值美國、沙烏地阿拉伯因能源供應等爭端,兩國關係陷入低谷。

美國之音引述專家分析,伴隨中國崛起,其在中東的經濟和外交影響力提升;美國似正在淡出中東,且與沙烏地阿拉伯等傳統夥伴國家漸行漸遠,這個擁有豐富石油資源地區的國家則與北京的關係日趨緊密。

前澳洲駐北京大使館外交官阿夫特曼說,中阿將尋求達成更多經貿合作協定,包括可能簽署中國和海灣阿拉伯國家合作委員會成員間的自由貿易協定,首度將彼此視為戰略性關係。

據香港01報導,選擇沙國作為首屆中阿峰會的舉辦國,彰顯北京對中沙關係的重視。過去卅年來,中沙兩國在政治、經濟和軍事場域的合作不斷深化;沙國已是中國大陸在中東和北非地區的最大貿易夥伴。

報導分析,阿拉伯國家作為「中間地帶」,目標仍是尋求地緣平衡。以沙國為例,美國退出中東使其感知到安全隱憂,沙國雖為此疏遠美國,並逐步深化與北京互動,卻也認為北京無法取代美國,為自己或其他海灣國家提供安全保護傘,且北京亦缺乏上述戰略動機。

近年阿拉伯國家深化與北京經貿互動。二○二一年,中阿貿易額達三三○三億美元,比十年前增長一點五倍。

北京 美國 中東

延伸閱讀

白紙革命後北京警方加強戒備 本週暫難延續

撤除核酸檢測點引民怨 北京急轉彎重新恢復

美媒:北京用手機數據查找白紙運動抗議者

美國情報總監:沒跡象顯示北京助俄羅斯侵烏

相關新聞

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

「中拉共同體」習要推動平等、互利

中美在拉美地區的角力向來是國際社會焦點,大陸國家主席習近平廿四日向拉美和加勒比國家共同體(陸方稱拉共體)第七屆峰會發表視...

過年憾事…河南三門峽大壩網紅景點溺水 2死7失蹤

農曆大年初一,河南三門峽水利樞紐下游河道傳出溺水事故。據河南省三門峽市應急管理局通報,截至23日7時,已救出10名溺水人...

大陸官方宣布 在新疆和哈薩克邊境設立縣級「白楊市」

大陸將設立最新的縣級行政區,地點位在新疆東北部塔城區域、毗鄰中國與哈薩克邊境地帶,將命名為「白楊市」。

迎外資與遊客 劉鶴:中國準備好了

大陸副總理劉鶴近日出訪瑞士參加世界經濟論壇後,也向全球釋出大陸經濟的最新訊號。他在瑞士受訪時表示,這次出訪感覺各方面說「...

王滬寧掌政協 宋濤將任副主席

大陸今年全國政協會議將於三月四日召開。中共中央政治局常委排名第四的王滬寧將接替汪洋,出任新一屆全國政協主席,中央統戰部長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。