大陸神舟十四號太空船將著陸 夜間低溫零下15度挑戰大

太空船「神舟十四號」4日將返回地球並著陸東風著陸場,這是該著陸場首次有冬季夜間著陸搜救任務,圖為著陸場近日針對此次任務進行演練。(圖/取自「大漠問天」微信公眾號)
太空船「神舟十四號」4日將返回地球並著陸東風著陸場,這是該著陸場首次有冬季夜間著陸搜救任務,圖為著陸場近日針對此次任務進行演練。(圖/取自「大漠問天」微信公眾號)

大陸太空船「神舟十四號」結束為期半年的任務後,將於4日返回地球。這次特別之處在於著陸場首度執行夜間降落的搜救任務,且降落場地氣溫預報為攝氏零下15度,形成不少挑戰,搜救團隊也增加不少配備作為因應。

「神舟十四號」將於12月4日返回地球,降落於中國大陸的東風著陸場。東風著陸場位於內蒙古阿拉善盟額濟納旗境內,面積廣達1.3萬平方公里,將近是三分之一個台灣大,衛星通訊是現場唯一的通訊手段。

據大陸央視新聞報導,搜救隊員在架設衛通的過程中不能戴手套操作,一個便攜站大概有50公斤重,兩個人要行進將近200公尺的距離,從飛機落地到衛星通信成功建立要在10分鐘內完成,而目前現場溫度為攝氏零下20度左右,預期降落時也是零下15度。

酒泉衛星發射中心大樹里測控區高級工程師尹勝剛表示,對返回艙的連續跟蹤和準確定位,是實現精準搜救的前提。他指出,當返回艙進入大氣層,與周圍空氣激烈摩擦,會形成一個高溫高壓的電離氣體層,隔絕返回艙與地面測控站之間的通信聯絡,形成「黑障區」,這對各測控設備的跟蹤能力提出挑戰。

尤其,神舟十四號的返回,是東風著陸場首次在冬季夜間執行返回任務。針對夜間搜索難題,科技人員基於大陸北斗導航系統在著陸場應用,建設「天空地一體化」搜索引導體系。同時調配具有微光、紅外功能的小微型光學設備在地面布陣,提升夜間搜索發現返回艙的能力。

而針對極寒條件可能導致的設備異常,東風著陸場對所有野外工作設備進行了抗低溫防護,著陸現場臨時搭建場所均按照8小時供暖配齊電力保障設施。現場的救護車加裝了燃油暖風機調節車廂溫度,20分鐘內可將艙內溫度升高至攝氏20度以上。讓太空人在著陸現場就能「吃上熱飯、喝上熱水、用熱水洗漱」。

太空人 內蒙古 團隊

延伸閱讀

「白紙運動」迫使大陸防疫鬆綁 為逾億人爭得通行自由

國美電器傳被聲請破產清算

許勝雄:大陸封控讓民眾產生極大的生存壓力

龍明彪:將為台青參與「中國式現代化」創造更好條件

相關新聞

鋪路習普會 傳王毅2月20日訪俄羅斯

美國國務卿布林肯將於二月初訪問中國大陸,在他訪陸前夕,俄媒引述俄羅斯總統府的消息稱,中共外事辦主任王毅將於二月廿日訪問莫...

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

「中拉共同體」習要推動平等、互利

中美在拉美地區的角力向來是國際社會焦點,大陸國家主席習近平廿四日向拉美和加勒比國家共同體(陸方稱拉共體)第七屆峰會發表視...

過年憾事…河南三門峽大壩網紅景點溺水 2死7失蹤

農曆大年初一,河南三門峽水利樞紐下游河道傳出溺水事故。據河南省三門峽市應急管理局通報,截至23日7時,已救出10名溺水人...

大陸官方宣布 在新疆和哈薩克邊境設立縣級「白楊市」

大陸將設立最新的縣級行政區,地點位在新疆東北部塔城區域、毗鄰中國與哈薩克邊境地帶,將命名為「白楊市」。

迎外資與遊客 劉鶴:中國準備好了

大陸副總理劉鶴近日出訪瑞士參加世界經濟論壇後,也向全球釋出大陸經濟的最新訊號。他在瑞士受訪時表示,這次出訪感覺各方面說「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。