快訊

87歲資深男星丁強年初六病逝 經紀人證實:走得很安詳

路透:美國檢方請求駁回指控孟晚舟 結束美中緊張段落

路透認為,美國檢方請求駁回對孟晚舟的指控,標誌著美中特別緊張的一個段落終結。圖為孟晚舟搭乘大陸官方安排的包機,於2021年9月25日晚間抵達深圳寶安國際機場。(新華社)
路透認為,美國檢方請求駁回對孟晚舟的指控,標誌著美中特別緊張的一個段落終結。圖為孟晚舟搭乘大陸官方安排的包機,於2021年9月25日晚間抵達深圳寶安國際機場。(新華社)

大陸知名企業華為高階主管孟晚舟,繼獲釋之後,再有新的消息傳出。路透報導稱,美國檢方已經向法院請求駁回對孟晚舟「銀行詐欺」等罪名之指控,也形同結束美中關係特別緊張的段落。

路透2日稱,美國紐約布魯克林地區聯邦檢察官波科爾尼(Carolyn Pokorny)於12月1日向紐約東區法院法官唐諾利(Ann Donnelly)致信稱,在沒有任何資訊表明孟晚舟違反DPA的情況下,「謹提請(法院)駁回針對被告孟晚舟的第三次替代起訴(third superseding indictment)」。

此前孟晚舟在2021年與檢察官達成協議,將於2022年12月1日撤銷對她的指控,也就是她根據美國逮捕令在加拿大被捕之日算起的四年。報導強調,雖然1日的舉動在意料之中,「但它結束了美中關係中一個特別令人擔憂的段落」,該起事件也曾將加拿大推入了美中兩個超級大國之間的衝突之中。

而孟曾被指控犯有銀行欺詐和其他罪行,指控稱她誤導匯豐銀行關於該公司在伊朗的業務,以獲得違反美國制裁的銀行服務。而一項暫緩起訴協議中,孟晚舟承認她在2013年與一位銀行高管的會面中,對該公司的伊朗業務曾做出虛假陳述。

孟晚舟2018年12月1日遭加拿大逮捕,爾後軟禁直到2021年9月24日,美國司法部與孟晚舟達成暫緩起訴協議(DPA),並且通知加拿大撤回引渡要求,加拿大方面旋即無條件釋放孟晚舟。

孟晚舟 美國 加拿大

延伸閱讀

中國涉在海外設「警察局」 加拿大召見中國大使

北韓試射彈道飛彈 美國制裁平壤3高官

世足賽/摩洛哥出現本屆首顆烏龍球 仍勝加拿大晉級

陸將進一步放寬防疫措施? 路透:或允許確診者居家隔離

相關新聞

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

「中拉共同體」習要推動平等、互利

中美在拉美地區的角力向來是國際社會焦點,大陸國家主席習近平廿四日向拉美和加勒比國家共同體(陸方稱拉共體)第七屆峰會發表視...

過年憾事…河南三門峽大壩網紅景點溺水 2死7失蹤

農曆大年初一,河南三門峽水利樞紐下游河道傳出溺水事故。據河南省三門峽市應急管理局通報,截至23日7時,已救出10名溺水人...

大陸官方宣布 在新疆和哈薩克邊境設立縣級「白楊市」

大陸將設立最新的縣級行政區,地點位在新疆東北部塔城區域、毗鄰中國與哈薩克邊境地帶,將命名為「白楊市」。

迎外資與遊客 劉鶴:中國準備好了

大陸副總理劉鶴近日出訪瑞士參加世界經濟論壇後,也向全球釋出大陸經濟的最新訊號。他在瑞士受訪時表示,這次出訪感覺各方面說「...

王滬寧掌政協 宋濤將任副主席

大陸今年全國政協會議將於三月四日召開。中共中央政治局常委排名第四的王滬寧將接替汪洋,出任新一屆全國政協主席,中央統戰部長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。