黎智英聘英律師為國安案辯護 終審法院批准

香港壹傳媒創辦人黎智英被當局依國安法起訴,律政司反對他聘請英國御用大律師歐文(Tim Owen)抗辯,向終審法院提出上訴許可申請,終院今天拒絕律政司的申請,即TimOwen獲准代表黎智英。

黎智英早前就其官司申請聘用Tim Owen為其辯護,獲得高等法院批准,律政司不服兩度上訴,但遭駁回,律政司為此上訴至終審法院。

終院今天就律政司的上訴頒下判辭,拒絕批准律政司的上訴許可。換言之,在法院層面,黎智英聘請Tim Owen為其辯護已掃除障礙。

不過,外界關注港府會否就此要求中國全國人民代表大會常務委員會進行釋法,以推翻香港法院的決定。

自從高院批准黎智英的申請後,香港親北京的建制派人士包括中國全國人大常委譚耀宗曾公開指出,如果容許外國律師參與香港國安法案件的審理,有違立法原意,並指案件的審訊過程中可能涉及國家機密及外部勢力問題。

他表示,在沒有辦法的情況下,只能由中國全國人大常委會就有關問題進行釋法。

香港回歸以來,中國全國人大常委會曾就香港問題進行5次釋法;在釋法程序上,港府、終院都可以提出釋法要求,中國全國人大常委會也可以主動釋法。

2020年8月,警方以「勾結外國或境外勢力危害國家安全」等罪名逮捕黎智英等人。

2021年初,黎智英因違反國安法而在被羈押的情況下再度被香港警方拘捕,罪名是涉嫌「串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全」及「協助罪犯」。

據報導,對於黎智英聘用英國御用大律師為其辯護,終院25日開庭審理時,律政司一方指出,國安法源於中國大陸刑法,且各國對國家安全的解讀均不同,海外律師難以協助法庭詮釋,又冀終院訂下日後認許海外律師處理國安案的準則。

黎智英一方反駁,指出即使海外律師並非中國法律的專家,仍可利用他在其他司法管轄區的經驗協助法庭。

本地相關法律條文容許香港以外執業的大律師來港出庭,但慣例上只有英國御用大律師才能來港出庭。

黎智英和3間「蘋果日報」相關公司,被控違反香港國安法一案,預定12月1日開審。

國安法 黎智英 香港回歸

延伸閱讀

駁行政不中立!薛瑞元重提防疫成果「今年可過個歡樂的年」

新聞中的法律/營業秘密升至國安級 有得有失

拿男友手機追劇驚見媽媽遭性侵影片 淫狼遭重判不服上訴

黎智英案請洋律師 專家憂不符立法原意、國安風險大

相關新聞

鋪路習普會 傳王毅2月20日訪俄羅斯

美國國務卿布林肯將於二月初訪問中國大陸,在他訪陸前夕,俄媒引述俄羅斯總統府的消息稱,中共外事辦主任王毅將於二月廿日訪問莫...

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

「中拉共同體」習要推動平等、互利

中美在拉美地區的角力向來是國際社會焦點,大陸國家主席習近平廿四日向拉美和加勒比國家共同體(陸方稱拉共體)第七屆峰會發表視...

過年憾事…河南三門峽大壩網紅景點溺水 2死7失蹤

農曆大年初一,河南三門峽水利樞紐下游河道傳出溺水事故。據河南省三門峽市應急管理局通報,截至23日7時,已救出10名溺水人...

大陸官方宣布 在新疆和哈薩克邊境設立縣級「白楊市」

大陸將設立最新的縣級行政區,地點位在新疆東北部塔城區域、毗鄰中國與哈薩克邊境地帶,將命名為「白楊市」。

迎外資與遊客 劉鶴:中國準備好了

大陸副總理劉鶴近日出訪瑞士參加世界經濟論壇後,也向全球釋出大陸經濟的最新訊號。他在瑞士受訪時表示,這次出訪感覺各方面說「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。