快訊

美軍機擊落陸間諜衛星 陸發聲明:強烈不滿和抗議

美用1枚飛彈擊落中國氣球 目擊者:「像一張皺巴巴的衛生紙」般飄落

活化未成 傘兵搖籃大武營區歷史建物隊史館今凌晨大火

罕見挨轟?烏魯木齊火災引民憤 習近平卻慰問索羅門地震

新疆烏魯木齊一小區24日發生火災,疑因不當封控釀10死。美聯社
新疆烏魯木齊一小區24日發生火災,疑因不當封控釀10死。美聯社

新疆烏魯木齊一小區24日發生火災,疑因不當封控釀10死。消息在中國社群引發公憤後,中國國家主席習近平昨天慰問索羅門群島地震,遭網友一面倒批評,微博火速刪光評論,把索羅門群島列為禁搜詞。

烏魯木齊市吉祥苑小區24日晚間發生火災,疑因過度封控阻礙居民逃生及消防車搶救導致10死9傷,官方事後推卸責任還反指居民「自救能力差」,引發大陸網友強烈憤慨。

新華社報導,習近平25日就索羅門群島遭受地震災害向索羅門群島總督武納吉致慰問電。他說,中國和索羅門群島是相互支持、守望相助的好朋友、好兄弟、好夥伴。中方願為索方提供力所能及的支持,幫助索羅門群島人民戰勝災害,重建家園。

習近平慰問索羅門群島地震,卻未慰問烏魯木齊火災,引發大陸網友憤慨,罕見在微博對最高領導人群起抨擊。

網路截圖顯示,有網友發文暗批習近平「新疆大火死了這麼多人都不配一句慰問」;「上海封城沒來過,貴州大巴沒聽說,新疆大火不關心,索羅門地震慰問第一名」;「死了人沒事,讓大家關心起『島』事就好」,質疑「索羅門配,中國人民不配嗎?」。

疑似因為網路評論翻車,新浪微博火速將「索羅門群島」設為禁搜詞,刪光所有相關評論,目前只能看見中國外交部等藍V(官方帳號)發布習近平慰問索羅門群島的消息,而且禁止評論。

在推特相關討論,還有網友抨擊習近平可以給非洲國家免除債務並且瘋狂撒幣,就是不給被疫情封控的中國民眾任何補助和減免債務。

索羅門 習近平 烏魯木齊 新疆 火災

延伸閱讀

會古巴第一書記 習近平籲「堅定相互支持」核心利益

朝鮮半島局勢緊張之際 習近平:重視與北韓的關係

歐盟理事會主席訪中 外媒:歐盟對中立場現分歧

習近平主場外交持續登場 分析:試圖分化美國與盟友

相關新聞

陸委會:專案小三通常態化

小三通春節專案即將於六日到期,陸委會昨宣布行政院已核可「金馬地區民眾春節交通專案」後續常態化執行,相關措施七日起實施,儘...

兩岸何時恢復16航點 王國材曝2大考量因素

中國大陸官方日前致函我方,希望將兩岸現有4個直航航點增加,恢復16個航點。交通部長王國材今出席「2023年觀光節慶祝大會...

蔡英文:願和北京對話 尋區域和平

暌違三年,海基會二日在台北美福大飯店舉辦「二○二三大陸台商春節聯誼活動」,多位指標性台商會長都親自出席。總統蔡英文在會中...

國台辦促盡快恢復兩岸16航點

中國大陸大動作敦促兩岸大規模復航。昨天下午,先是由中國航空運輸協會發布聲明,呼籲盡快恢復兩岸直航航點,便利台胞往來。國台...

鋪路習普會 傳王毅2月20日訪俄羅斯

美國國務卿布林肯將於二月初訪問中國大陸,在他訪陸前夕,俄媒引述俄羅斯總統府的消息稱,中共外事辦主任王毅將於二月廿日訪問莫...

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。