快訊

婦人3年奔走把機械車位變平面 突破困難省下上千萬代金

烏克蘭很快就能收復克里米亞?傳五角大廈評估不太可能

超級慘況!鐵粉曝「日本壽司郎」店面空無一人 被脫序屁孩害慘

黎智英若獲准聘英律師辯護 譚耀宗:人大應釋法

壹傳媒創辦人黎智英。美聯社
壹傳媒創辦人黎智英。美聯社

壹傳媒創辦人黎智英聘請英國御用大律師代表抗辯,終審法院將於28日就律政司申請上訴頒布裁決。中國全國人大常委譚耀宗稱,容許外國大律師參與國安案件是絕不適合,如情況不能改變唯有由人大釋法。

綜合明報及香港電台報導,壹傳媒創辦人黎智英被控「港區國安法」下串謀勾結外國勢力等罪,高等法院早前批准英國御用大律師歐文(Tim Owen)代表黎智英抗辯,律政司反對,先後上訴至高等法院及上訴庭但敗訴,律政司再進一步上訴至終審法院。

終審法院25日開庭處理律政司的上訴許可申請。據報導,律政司一方指出,「港區國安法」性質獨特,牽涉中國大陸的社會及政治背景,而國家安全概念在各地有不同解讀,律師需要理解中國對國家安全的概念,海外律師若不熟悉中國大陸,難以協助法庭詮釋法律。

法官表示,涉及國安法的案件仍須依循普通法原則,應視乎每起案件考慮,不宜一刀切處理。終審法院延後到28日頒布裁決判辭。

全國人大常委譚耀宗26日出席活動後見記者時表示,絕對不應該也不適合由外國大律師參與涉及「港區國安法」的案件。

譚耀宗表示,有關做法有違立法原意,國安法制定的目的是維護國家安全,不讓人有機可乘或用各種方式危害國家安全、主權及發展利益。案件審訊過程有可能涉及國家機密或外部勢力的問題,不應該容許外國律師作為代理參與其中。

他指出,如果情況不能改變,在沒有辦法之下,唯有由人大常委會就有關問題釋法並調整,當人大常委會發現所制定的法例被錯誤理解甚或曲解,有責任說清楚立法原意。

被問到案件的司法程序仍未完結,會否讓人感到向法院施壓,譚耀宗說,自己有參與有關立法工作,只表達自己的看法,他很明白人大常委當初的立法原意。法例用中文起草,英文只屬參考,由不懂中文的人、外國人參與涉及中國國家安全的案件是不合適。

對於國安法訂立時沒有列明不容許外籍律師參與,譚耀宗不認為是漏洞,他表示,國安法很重要,法官也要指定,沒有可能容許外國人介入有關案件。

國安法 律師 黎智英

延伸閱讀

以國安為由 美禁止華為、中興通訊、海康威視等5家陸企在美銷售設備

拿男友手機追劇驚見媽媽遭性侵影片 淫狼遭重判不服上訴

福建立法推動與台海上搜救 陸委會:兩岸已有協議

黎智英案請洋律師 專家憂不符立法原意、國安風險大

相關新聞

國台辦促盡快恢復兩岸16航點

中國大陸大動作敦促兩岸大規模復航。昨天下午,先是由中國航空運輸協會發布聲明,呼籲盡快恢復兩岸直航航點,便利台胞往來。國台...

鋪路習普會 傳王毅2月20日訪俄羅斯

美國國務卿布林肯將於二月初訪問中國大陸,在他訪陸前夕,俄媒引述俄羅斯總統府的消息稱,中共外事辦主任王毅將於二月廿日訪問莫...

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

「中拉共同體」習要推動平等、互利

中美在拉美地區的角力向來是國際社會焦點,大陸國家主席習近平廿四日向拉美和加勒比國家共同體(陸方稱拉共體)第七屆峰會發表視...

過年憾事…河南三門峽大壩網紅景點溺水 2死7失蹤

農曆大年初一,河南三門峽水利樞紐下游河道傳出溺水事故。據河南省三門峽市應急管理局通報,截至23日7時,已救出10名溺水人...

大陸官方宣布 在新疆和哈薩克邊境設立縣級「白楊市」

大陸將設立最新的縣級行政區,地點位在新疆東北部塔城區域、毗鄰中國與哈薩克邊境地帶,將命名為「白楊市」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。