陸企駐港地區總部數量首超美企 至少31年來第一次

在香港設有地區總部的美國公司數量是至少31年來首次少於中國大陸公司。(新華網)
在香港設有地區總部的美國公司數量是至少31年來首次少於中國大陸公司。(新華網)

香港政府統計處發布數據,截至2022年6月1日,香港有240家美國公司在此地設有區域總部,比上年減少14家,這是自2002年以來的最少。中國大陸公司的駐港地區總部數量減少1家,至251家。在香港設有地區總部的美國公司數量是至少31年來首次少於中國大陸公司。

彭博社報導稱,就新冠肺炎執行的防疫限制措施與國家安全有關行動,以及經濟陷入困境,削弱香港作為國際金融中心的吸引力,一些企業將資源轉移到包括新加坡在內的其他中心。

數據顯示,在駐港地區總部中,中國公司占整體的18%,美國公司占17%,日本、英國和德國跟隨其後。在2012年的高峰期,有333家美國公司在香港設有地區總部。

此外,據中新社報導,根據香港政府投資推廣署及統計處近日發表的「2022年有香港境外母公司的駐港公司按年統計調查」結果顯示,2022年有香港境外母公司的駐港公司數目為8,978家。

資料顯示,8,978家公司中包括1,411家地區總部、2,397家地區辦事處,以及5,170家當地辦事處。

按母公司所在的國家或地區分析,中國大陸居榜首,有2,114家公司,之後依次為日本1,388家、美國1,258家、英國655家,以及新加坡463家。

按行業分類而言,進出口貿易、批發及零售業居首位,有4,170家公司,其次是金融及銀行業1,683家,專業、商用及教育服務業1,308家。

資料顯示,2022年母公司在海外及大陸的駐港公司在香港的總就業人數約46.8萬人。

香港 美國

延伸閱讀

世足賽/英格蘭0比0踢平美國 失去率先晉級16強機會

香港單日新增8878例COVID-19確診案

港疫情撲萬…安老院二次感染率增至3成 暫不收緊防疫

港澳客輪停航3年…跨境船44剩5艘 船員大減7成

相關新聞

63家台企食品解禁 可望恢復輸陸

去年底金門高粱等多項台灣食品遭中國大陸禁止進口,大陸國台辦昨天表示,包括金門酒廠在內的六十三家台灣食品企業已予以註冊或更...

成立不到1個月 這間廈門小企業奪抖音近99%股份

中國財經媒體鳳凰網旗下自媒體平台昨天披露,熱門短影音平台TikTok母公司字節跳動的創辦人張一鳴已退出中國抖音公司股東行...

陸官媒:兩岸正常交流亟待恢復 民進黨單方面關閉航點

春節將至,大陸官媒《中新社》20日就兩岸議題發表評論文章稱,關乎民眾福祉,兩岸正常交流亟待恢復,內文並指出疫情以來,是民...

強化掌控 中國大陸政府取得阿里巴巴2子公司特殊股

中國對於網路科技業的掌控不遺餘力,外媒報導,中國藉由有國資色彩的企業購入阿里巴巴集團旗下2間企業的「1%黃金股」,以此獲...

劉兆玄:兩岸企業家峰會關乎和平

在美中對抗持續下,兩岸企業家峰會不僅持續努力維護兩岸產業供應鏈穩定,峰會台灣方面理事長劉兆玄透露,峰會目前已初步選定節能...

閩男利用145帳戶炒股賺1.4億罰5.7億 罰沒金額創紀錄

證監會近日公布一項行政處罰決定書,對股民王寶元利用「林某雲」渤海證券帳戶等145個證券帳戶,操縱8支股票的違法行為,裁決...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。