快訊

網酸汪小菲婚內出軌「花你100多萬剛好而已」 大S比讚:你懂

美防長撂重話:美中正處於競爭的轉點 不會讓北京重塑世界秩序

小三通農曆年前開? 陸委會:全力以赴、未技術性拖延

陸委會副主委邱垂正24日指出,沒有技術性拖延小三通,農曆年前復航「全力以赴」。(記者廖士鋒/攝影)
陸委會副主委邱垂正24日指出,沒有技術性拖延小三通,農曆年前復航「全力以赴」。(記者廖士鋒/攝影)

小三通」客運復航問題,大陸方面強調沒有障礙,陸委會則多次表示需雙方政府溝通。對於「小三通」能否在農曆年前開放客運,陸委會副主委邱垂正24日上午在立法院表示,「全力以赴」。他強調,重要節日開放是可能方法,並稱「沒有拖延、更沒有選舉考量」。

24日上午立法院外交委員會開會,面對立委江啟臣詢問兩岸溝通,國安局長陳明通指出,兩岸低政治溝通還是有,比如「小兩會」有一定溝通。而是否「小三通」有在溝通範圍?邱垂正則回應,「小三通」正在評估跟準備中,重要假日是可行方案。江啟臣追問,預計農曆年有可能?邱則回覆「全力以赴」,稱將做好必要評估跟溝通。

至於對岸的態度,邱垂正回應「他們說沒有障礙嘛」,江啟臣追問「所以障礙在我們這邊?」邱垂正澄清「不是,我們在評估整體國家利益跟國人權益」。農曆年前有機會?邱垂正則指,「重要節日是可行的、一直是我們既定政策、我們全力以赴」。

而陸委會24日下午的記者會上,面對記者詢問小三通復航的必要前置作業、在執行上的程序究竟有哪些?邱垂正指出,依照「試辦金門馬祖澎湖與大陸地區通航實施辦法」第三條及第五條規定,國籍、陸籍、外籍船舶,須向航政機關申請許可才能航行離島兩岸小三通港口。

他表示,小三通客運復航,包括航班安排、航線管理,CIQS港口實務運作配合事項,因涉及運量對等考量及公權力事項,雙方已有既定聯繫機制,係由我交通部航港局與陸方航管部門負責進行協調,航運業者參與相關航班會議,並取得陸方航管部門許可才可實際執行。

邱垂正重申,恢復小三通客運,除考量整體疫情,包括中國大陸目前的「動態清零」,尚須考量兩岸互動最新情勢。他指目前綜合各項考量,也多次對外說明,重要節日啟動客運航班是可能作法,「沒有技術拖延復航、更沒有選舉考量」。

至於在農曆年前是不是能夠恢復小三通客運?他強調「努力以赴」。他透露,目前小三通客運復航整體評估仍在滾動修正中,等評估確認後將循既有機制與陸方互動,完成雙方必要準備及溝通,會適時公布航班時間與內容。

小三通 邱垂正 航班 陸委會

延伸閱讀

綠委爆涉投共上校監控誰 國安局長證實全案偵辦未結束

淡水選情膠著 江啟臣陪同陳偉杰市場掃街

江啟臣檢舉散布假訊息 民進黨:濫用司法資源

陪柯志恩掃街提台中、高雄空污 江啟臣檢舉民進黨散布假新聞扭曲

相關新聞

大陸神舟十四號太空船將著陸 夜間低溫零下15度挑戰大

大陸太空船「神舟十四號」結束為期半年的任務後,將於4日返回地球。這次特別之處在於著陸場首度執行夜間降落的搜救任務,且降落...

COP15大會在即 陸環境部長籲日韓支持通過新「框架」

大陸與日本、南韓官方共同參與的環境交流機制「中日韓環境部長會」,1日以視訊方式舉辦,除簽署聯合公報外,大陸還特別呼籲日本...

罕見挨轟?烏魯木齊火災引民憤 習近平卻慰問索羅門地震

新疆烏魯木齊一小區24日發生火災,疑因不當封控釀10死。消息在中國社群引發公憤後,中國國家主席習近平昨天慰問索羅門群島地...

春節前小三通 陸委會:全力以赴

「小三通」能否在農曆年前開放客運受關注,陸委會副主委邱垂正昨在立法院表示,「全力以赴」。

陸「神舟十四號」將返回 著陸場誓師大會:不容有誤

大陸「神舟十五號」太空船進入太空站後,與「神舟十四號」一共6位太空人一同在太空站生活數日。如今「神舟十四號」即將返回地球...

習近平G20晤多國領袖 我外交部:試圖分化西方陣營

印尼舉行的G20峰會日前落幕,對此,立法院邀請國安局長陳明通、外交部長吳釗燮、陸委會副主委邱垂正進行專案報告,針對「G2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。