快訊

超級慘況!鐵粉曝「日本壽司郎」店面空無一人 被脫序屁孩害慘

律政司反對黎智英聘英律師辯護遭駁回 國安法案12月開審

香港壹傳媒創辦人黎智英被當局依國安法起訴,他早前申請聘用英國御用大律師為其辯護,獲高等法院批准,律政司不服上訴,但遭上訴庭駁回。

2020年8月,警方以「勾結外國或境外勢力危害國家安全」等罪名逮捕黎智英等人,此後黎智英一直被扣押;2021年初,黎智英因違反國安法而在被羈押的情況下再度被香港警方拘捕,罪名是涉嫌「串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全」及「協助罪犯」。

綜合電子媒體今天報導,高等法院上月批准黎智英聘用英國御用大律師Tim Owen來港為其官司辯護,律政司和大律師公會都表示反對。律政司提出上訴,遭上訴庭裁定敗訴,律政司事後再申請上訴至終審法院。上訴庭今天頒下判辭,拒絕向律政司批出上訴至終審法院的許可,律政司須支付訟費。

對於黎智英聘用英國御用大律師為其辯護,律政司等方面認為,香港正在完善法律體系,其中一點就是檢討及考慮廢除外聘大律師制度,以達至真正的司法獨立,從而發展出一套適合自己實際情況的普通法體系。

本地相關法律條文容許香港以外執業的大律師來港出庭,但慣例上只有英國御用大律師才能來港出庭。

黎智英和3間「蘋果日報」相關公司,被控違反香港國安法一案,將於12月1日開審。

律師 黎智英 國安法

延伸閱讀

港教育局首推初中英文國安教學簡報 議員促盯首長國籍

涉違國安?港警令拉麵店清除貼紙僅剩「香港加油」

影/蔡其昌為國安留下10部燃煤機組 盧秀燕:市民能接受嗎

高虹安助理費延燒 柯文哲:馬路撿張紙說我貪汙需辯護?

相關新聞

國台辦促盡快恢復兩岸16航點

中國大陸大動作敦促兩岸大規模復航。昨天下午,先是由中國航空運輸協會發布聲明,呼籲盡快恢復兩岸直航航點,便利台胞往來。國台...

鋪路習普會 傳王毅2月20日訪俄羅斯

美國國務卿布林肯將於二月初訪問中國大陸,在他訪陸前夕,俄媒引述俄羅斯總統府的消息稱,中共外事辦主任王毅將於二月廿日訪問莫...

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

「中拉共同體」習要推動平等、互利

中美在拉美地區的角力向來是國際社會焦點,大陸國家主席習近平廿四日向拉美和加勒比國家共同體(陸方稱拉共體)第七屆峰會發表視...

過年憾事…河南三門峽大壩網紅景點溺水 2死7失蹤

農曆大年初一,河南三門峽水利樞紐下游河道傳出溺水事故。據河南省三門峽市應急管理局通報,截至23日7時,已救出10名溺水人...

大陸官方宣布 在新疆和哈薩克邊境設立縣級「白楊市」

大陸將設立最新的縣級行政區,地點位在新疆東北部塔城區域、毗鄰中國與哈薩克邊境地帶,將命名為「白楊市」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。