快訊

餐前一杯高纖豆漿提升飽足感…營養師提供3食譜助健康減重

實測給你看!三星手機藏著「變形吉娃娃」 簡單3動作秒召喚

紫南宮春節8天香油錢「驚人數字曝光」 廟方稱2022全年金流高達6億

港媒:傳林鄭月娥可能出任中國人大常委

香港前行政長官(特首)林鄭月娥卸任後,動向仍受關注,據報導,她未來有可能出任中國全國人民代表大會常委。

綜合本地媒體的報導,港區人大代表換屆選舉將於下月舉行,外傳現任人大常委譚耀宗不再競逐連任,但譚耀宗昨天拒絕評論有關傳聞。

港區人大代表即中國全國人大的香港代表,現屆有36人(有在位者已逝世),其中譚耀宗擔任常委。

中國人大港區常委一向由德高望重的人出任,就人大事務或北京中央對港的想法公開發聲,上屆人大的港區常委是前立法會主席范徐麗泰,其後由譚耀宗接任。

儘管港區人大代表並非由普選產生,但其角色仍受重視,尤其是「反送中」運動之後,北京方面更加介入香港事務,過程中少不了港區人大代表的角色。

香港回歸以來前後有4位特首,其中的董建華和梁振英獲委任為中國全國政協副主席,屬「副國家級」領導人,另一位前特首曾蔭權則未獲任何安排,但相信與他捲入官司有關。

按照北京中央對前特首卸任後的安排,林鄭月娥也很有可能擔任全國政協副主席或港區人大代表,而以她在港地位更高於范徐麗泰和譚耀宗來看,出任全國人大常委絕無問題,只是層級低於全國政協副主席,她是否願意,有待公布。

此外,與全國政協不同的是,港區人大代表要經過小範圍選舉產生。

按照中國全國人大的規定,香港先要組成全國人大代表選舉會議成員,再由這些成員選出人大代表。根據本地媒體的報導,選舉會議成員已經產生,約有1400人。

選舉會議成員預定下月選出港區人大代表,根據規定,年滿18歲的香港居民中的中國公民可以報名參選,包括選舉會議成員本身,但都要獲得一定數量的選舉會議成員聯署提名。

因此,如果林鄭月娥要出任港區人大的話,恐怕也要爭取這些選舉會議成員支持。

香港回歸 全國人大

延伸閱讀

中聯辦主任駱惠寧:香港由治及興要善於鬥爭

桌球/林昀儒不敵香港一哥 亞洲盃首輪止步

香港約40名研修生下月來台 「含陸籍」疫情後首批

港特首前往泰國參加APEC 強調說好香港故事

相關新聞

國台辦促盡快恢復兩岸16航點

中國大陸大動作敦促兩岸大規模復航。昨天下午,先是由中國航空運輸協會發布聲明,呼籲盡快恢復兩岸直航航點,便利台胞往來。國台...

鋪路習普會 傳王毅2月20日訪俄羅斯

美國國務卿布林肯將於二月初訪問中國大陸,在他訪陸前夕,俄媒引述俄羅斯總統府的消息稱,中共外事辦主任王毅將於二月廿日訪問莫...

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

「中拉共同體」習要推動平等、互利

中美在拉美地區的角力向來是國際社會焦點,大陸國家主席習近平廿四日向拉美和加勒比國家共同體(陸方稱拉共體)第七屆峰會發表視...

過年憾事…河南三門峽大壩網紅景點溺水 2死7失蹤

農曆大年初一,河南三門峽水利樞紐下游河道傳出溺水事故。據河南省三門峽市應急管理局通報,截至23日7時,已救出10名溺水人...

大陸官方宣布 在新疆和哈薩克邊境設立縣級「白楊市」

大陸將設立最新的縣級行政區,地點位在新疆東北部塔城區域、毗鄰中國與哈薩克邊境地帶,將命名為「白楊市」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。