快訊

護海公投重啟? 謝國樑:修正文字再提案 送來我直接批准

小三通復航 陸:障礙在民進黨

福建廈門、莆田市台協十五日走訪小三通口岸,指當地「復航條件完備」。圖為客運船「迅安」號停靠在五通碼頭。圖/廈門台協提供
福建廈門、莆田市台協十五日走訪小三通口岸,指當地「復航條件完備」。圖為客運船「迅安」號停靠在五通碼頭。圖/廈門台協提供

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回應,需要兩岸雙方航管部門許可,故需雙方溝通或相互配合才能執行。

馬曉光說,中斷直接往來是「民進黨當局單方面所為」,恢復時卻要求雙方進行官方溝通,這不是政治操弄是什麼?不是為拖延恢復而製造藉口、甩鍋大陸又是什麼?他說,相信兩岸相關業者也沒有任何障礙,只要民進黨撤除自己設置的障礙,兩岸相關業者就可以根據兩岸民眾實際需求處理航班等具體問題,金廈兩地通航就可以恢復正常。

馬曉光指出,二○二○年二月,民進黨在未與大陸方面做任何溝通情況下,不僅中斷小三通,也單方面暫停兩岸除往返北京、上海、廈門、成都四地以外的其他客運航班,「在大陸看來這些航點我們都沒有停,這一年多來,民進黨當局反覆說要逐步恢復兩岸人員交往,我們聽了無數次,始終只聞樓梯響,不見人下來」。

馬曉光還宣布,自十八日零時起,搭乘兩岸航班登機前需四十八小時內兩次核酸陰性證明調整為一次。

陸委會表示,長期以來,有關「小三通」航班相關安排,航線管理及「CIQS」(通關檢疫團隊)港口實務運作配合事項,雙方已有既定聯繫機制,「因涉及運量對等考量及公權力事項,一向是由我方交通部航港局及陸方航管部門負責進行相關協調,非航運公司可自行決定」。政府了解台商期盼「小三通」客運早日復航,將依整體情勢持續滾動評估,「重要節日啟動客運航班是可能的作法」,在做好相關準備及溝通後,會適時公布重啟小三通客運航班時間和內容。

延伸閱讀

大陸稱小三通毫無障礙 陸委會:需兩岸溝通才能執行

九合一選舉將至 陸國台辦:抗中保台只會害台

小三通、直航點恢復 國台辦:大陸方面沒有任何障礙

稱貓熊團團「逐步向好」 國台辦:將一如既往提供幫助

相關新聞

蔡英文:願和北京對話 尋區域和平

暌違三年,海基會二日在台北美福大飯店舉辦「二○二三大陸台商春節聯誼活動」,多位指標性台商會長都親自出席。總統蔡英文在會中...

國台辦促盡快恢復兩岸16航點

中國大陸大動作敦促兩岸大規模復航。昨天下午,先是由中國航空運輸協會發布聲明,呼籲盡快恢復兩岸直航航點,便利台胞往來。國台...

鋪路習普會 傳王毅2月20日訪俄羅斯

美國國務卿布林肯將於二月初訪問中國大陸,在他訪陸前夕,俄媒引述俄羅斯總統府的消息稱,中共外事辦主任王毅將於二月廿日訪問莫...

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

「中拉共同體」習要推動平等、互利

中美在拉美地區的角力向來是國際社會焦點,大陸國家主席習近平廿四日向拉美和加勒比國家共同體(陸方稱拉共體)第七屆峰會發表視...

過年憾事…河南三門峽大壩網紅景點溺水 2死7失蹤

農曆大年初一,河南三門峽水利樞紐下游河道傳出溺水事故。據河南省三門峽市應急管理局通報,截至23日7時,已救出10名溺水人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。