快訊

護海公投重啟? 謝國樑:修正文字再提案 送來我直接批准

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

參加南韓仁川七人制橄欖球賽的香港隊隊員。(星島網)
參加南韓仁川七人制橄欖球賽的香港隊隊員。(星島網)

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港府與香港立法會議員強烈譴責,除向主辦單位抗議,有議員更稱應解散當時毫無反應的香港橄欖球隊。

這起「播錯國歌」事件今天在香港引發軒然大波,港府今天凌晨發出新聞稿,港府發言人說:「中國國歌是我們國家的象徵。主辦機構有責任確保我們的國歌得到應有的尊重。我們已於昨晚以書面要求香港欖球總會嚴正處理該事件,展開全面深入調查及提交詳細報告,並向主辦機構亞洲橄欖球總會表達我們的極度不滿」。

多名立法會議員跟進強烈抗議南韓橄欖球賽的主辦單位。星島網報導,民建聯陳勇稱,若技術上出錯將兩個國家的國歌對調播錯可能還有理由,但今次事件要先下載和準備該首歌,「是手頭上即有了這首黑暴歌曲」,需檢視當中有否人為、蓄意成份。他反問如在以色列國家隊伍進場時,播錯納粹歌曲有甚麼後果;在南韓隊伍進場時播錯日本、北韓的國歌,相信他們的反應會更為強烈。

他說,香港政府和體育總會應研究當被羞辱時應如何應對,例如抗議、阻止、糾正、離場等;例如美國有運動員在奏國歌時未有將手放在胸前,被國家及媒體譴責,最後要道歉和改正,他認為應參考美國、英國、中國在國際盛事的做法。

工聯會立法會議員陸頌雄稱,播錯「港獨歌曲」是侵犯國家主權,侮辱國家、香港,必須嚴正調查事件,要求警隊國安處介入調查有否香港人或中國人涉勾結韓國人播出「港獨歌曲」作煽動行為;及期望外交部特派專員介入促請韓方交代及道歉。

選委界議員何君堯在社交專頁發文指,香港欖球隊在仁川雖贏了賽事,但大會錯奏國歌時港隊成員毫無反應,讓國家受到羞辱,認為香港欖球隊隊員徹底失敗,失去了港人的信心,「此刻唯一辦法是,將香港欖球隊解散!」

同為選委界議員陳曼琪強烈譴責事件,要求特區政府拒絕主辦單位簡單道歉,並嚴肅全力跟進事件,將調查報告結果公開,嚴懲有關負責機構及人士,「中國人不可欺,香港是中國不可分離的部分,中國人堅決捍衛國家主權及尊嚴!」

這場亞洲七人橄欖球系列賽第二站香港對南韓的決賽,最終香港隊以19:12戰勝南韓隊。

南韓仁川七人制橄欖球賽,香港隊19比12戰勝南韓隊。賽後兩隊隊員握手。(星島網)
南韓仁川七人制橄欖球賽,香港隊19比12戰勝南韓隊。賽後兩隊隊員握手。(星島網)

香港 國歌 議員 橄欖球 反送中

延伸閱讀

亞洲七人欖球賽將反送中歌當「國歌」播 港府強烈不滿

相關新聞

蔡英文:願和北京對話 尋區域和平

暌違三年,海基會二日在台北美福大飯店舉辦「二○二三大陸台商春節聯誼活動」,多位指標性台商會長都親自出席。總統蔡英文在會中...

國台辦促盡快恢復兩岸16航點

中國大陸大動作敦促兩岸大規模復航。昨天下午,先是由中國航空運輸協會發布聲明,呼籲盡快恢復兩岸直航航點,便利台胞往來。國台...

鋪路習普會 傳王毅2月20日訪俄羅斯

美國國務卿布林肯將於二月初訪問中國大陸,在他訪陸前夕,俄媒引述俄羅斯總統府的消息稱,中共外事辦主任王毅將於二月廿日訪問莫...

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

「中拉共同體」習要推動平等、互利

中美在拉美地區的角力向來是國際社會焦點,大陸國家主席習近平廿四日向拉美和加勒比國家共同體(陸方稱拉共體)第七屆峰會發表視...

過年憾事…河南三門峽大壩網紅景點溺水 2死7失蹤

農曆大年初一,河南三門峽水利樞紐下游河道傳出溺水事故。據河南省三門峽市應急管理局通報,截至23日7時,已救出10名溺水人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。