大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本海上自衛隊最大的軍艦出雲號。(推特照片)
日本海上自衛隊最大的軍艦出雲號。(推特照片)

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

據日本時事通信社星期天(11月13日)報導,新聞通信調查會發布的調查結果顯示,有近八成日本受訪者對台海爆發衝突感到有危機感。

這項調查今年8月26日到9月13日進行,共獲得2993位18歲以上日本民眾回答。

在「是否對日本遭受他國軍事攻擊感到不安」的提問中,有76%受訪者認為「感到非常不安」或」整體來說感到不安」,大幅超過「整體來說未感不安」或「完全不會感到不安」的21%。

其中79%受訪者對台灣發生事態感到「非常有危機感」或「整體來說有危機感」。

一旦中國大陸武力犯台,有關日本派出自衛隊跟美軍聯手與大陸軍方作戰,僅22%受訪者表達「贊成」或「整體來說贊成」;「反對」或「整體來說反對」的受訪者合計高達74%。

日本

延伸閱讀

11兆的威懾力?日本《防衛白書》護台防中戰略

當習近平稱霸時:中國出兵攻打台灣已開始倒數計時?

丹麥工藝x日本設計!喬治傑生NENDO聯名獲2022年設計獎

台版姬路城!中和秘境「白馬寺」宛如日本古城,驚人石像堪比戶外藝術館

相關新聞

蔡英文:願和北京對話 尋區域和平

暌違三年,海基會二日在台北美福大飯店舉辦「二○二三大陸台商春節聯誼活動」,多位指標性台商會長都親自出席。總統蔡英文在會中...

國台辦促盡快恢復兩岸16航點

中國大陸大動作敦促兩岸大規模復航。昨天下午,先是由中國航空運輸協會發布聲明,呼籲盡快恢復兩岸直航航點,便利台胞往來。國台...

鋪路習普會 傳王毅2月20日訪俄羅斯

美國國務卿布林肯將於二月初訪問中國大陸,在他訪陸前夕,俄媒引述俄羅斯總統府的消息稱,中共外事辦主任王毅將於二月廿日訪問莫...

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

「中拉共同體」習要推動平等、互利

中美在拉美地區的角力向來是國際社會焦點,大陸國家主席習近平廿四日向拉美和加勒比國家共同體(陸方稱拉共體)第七屆峰會發表視...

過年憾事…河南三門峽大壩網紅景點溺水 2死7失蹤

農曆大年初一,河南三門峽水利樞紐下游河道傳出溺水事故。據河南省三門峽市應急管理局通報,截至23日7時,已救出10名溺水人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。