快訊

台美貿易倡議今簽首批協定 政院:歷史性里程碑

欸,你好!習近平見德國總理首句話掀熱議 強拉合照遭諷「皇帝接見臣子」

中國國家主席習近平(右)會見德國總理蕭茲(左)後合照。圖/美聯社
中國國家主席習近平(右)會見德國總理蕭茲(左)後合照。圖/美聯社

德國總理蕭茲4日結束訪華行程已三天,有關蕭茲與中共總書記習近平會晤細節的傳言仍餘波盪漾。美媒報導,習近平與蕭茲會面時僅用一句「欸,你好」稱呼蕭茲,並強勢拉著蕭茲合照,被稱有「皇帝接見臣子」的意味。不過也有評論指出,習近平對蕭茲說的其實是「嘿你好,照個相」,這是友誼問候語,象徵兩人的交情。

自由亞洲電台報導,蕭茲4日在北京與習近平會面,習近平的第一句話卻並未以蕭茲的姓名或職稱向他打招呼,而是只用一句「欸,你好」帶過。接著,習近平伸手示意蕭茲,簡短說一句「我們照個相」;隨後,習近平又詢問蕭茲,「你們還順利吧」。

蕭茲4日在北京與習近平會面,習近平的第一句話卻並未以蕭茲的姓名或職稱向他打招呼,而是只用一句「欸,你好」帶過。圖/歐新社
蕭茲4日在北京與習近平會面,習近平的第一句話卻並未以蕭茲的姓名或職稱向他打招呼,而是只用一句「欸,你好」帶過。圖/歐新社

報導指外界解讀,從蕭茲和習近平在拍照過程中的互動,習近平顯得「神態自若」,占據了主導地位,蕭茲只能被動配合。有網友嘲諷,蕭茲見習近平的模樣有如「兒臣被皇帝接見」;中國異議藝術家巴丟草則畫了一幅習近平站著伸手接見趴跪在地上的蕭茲的插畫,嘲諷兩人的尊卑關係。

不過有評論及網友指出,習近平會見蕭茲時是以「嘿,你好,照個相」向對方打招呼,這是一種象徵兩人友誼的親切問候方式;況且,如果真有「皇帝接見臣子」的意味,估計皇帝也不會以「你好」和臣子打招呼。

另直新聞評論員管姚指出,他觀察到,中德領導人原預定談45分鐘,但實際會談時間幾乎延長一倍,且會談中蕭茲頻頻點頭。這一個時間細節證明蕭茲充分接收到並肯定習近平「讓中國大市場成為世界大機遇」的信息。

蕭茲 習近平 中共 北京

相關新聞

南海上空遭遇 美中互控對方挑釁

美中防長在新加坡會談機會渺茫,兩國戰機倒是提前交鋒。美國軍方五月卅日表示,一架中國戰鬥機上周飛到距離一架美國偵察機機頭四...

美拒撤銷制裁 陸回絕防長會面

新加坡「香格里拉對話」六月二日至四日登場,五角大廈廿九日表示,北京正式回絕華府提出,兩國防長奧斯丁與李尚福場邊會談的要求...

李尚福明訪新加坡 中美防長會面有譜?

中國大陸國防部發言人譚克非昨天宣布,大陸國務委員兼國防部長李尚福將於五月卅一日至六月四日,應邀出席第廿屆香格里拉對話並訪...

海旅會台北辦:對開放兩岸旅遊樂觀

大陸日前宣布,恢復旅行社經營台灣民眾赴大陸團隊旅遊,但台灣尚未開放赴陸團隊旅遊。展望未來,大陸海峽兩岸旅遊交流協會(海旅...

曾積極參與社運 港歌手黃耀明演唱會場地遭取消

曾積極參與社會運動的香港歌手黃耀明,原本獲香港會議展覽中心批出場地於8月舉行演唱會,但近日突然收到會展通知取消提供場地。...

維吾爾學生據指入境香港失聯 港府否認稱遭抹黑

國際特赦組織26日表示,一名新疆維吾爾族學生10日從韓國抵達香港後失聯迄今,擔憂他被非法引渡到中國大陸,可能面對拘留。港...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦