快訊

澎湖再傳廟宇竊案 千里眼、順風耳神像寄廟不翼而飛

揭開兩岸航班大減98%的秘密!明明入境放寬,為何百萬台商有家歸不得?

兩岸航班大減,許多台商有家歸不得。示意圖。 本報資料照片
兩岸航班大減,許多台商有家歸不得。示意圖。 本報資料照片

清晨五點,台商蔣先生趕赴天津飛往廈門的班機,休息片刻,再轉乘廈門至桃園的航班,風塵僕僕返抵國門,面對的是一連串的檢測,最後搭上防疫專車南下高雄,晚間十點踏進家門,這一趟足足折騰17個小時……

其實,能順利返家,已羨煞眾人了,畢竟許多台商還望穿秋水等不到回台的機票。只是對蔣先生來說,這彷如時空穿越到30多年前,兩岸往返還得以香港為中繼站的開放大陸探親初期,讓他幾乎忘了,曾幾何時,兩岸直航也曾有過不需搶機票,花半天就能從天津直達高雄的便捷日子。

行政院上個月底宣布,入境0+7新制確定在雙十連假後13日上路,不少人歡欣鼓舞,開始規劃出國旅行,更多海外僑胞紛紛預訂返鄉期程。但這個新制,看在大陸台商、民眾甚至學生眼裏,卻很難笑得出來。

據估算,目前長住對岸的台灣人超過百萬人,大多為台商,卻因為當前兩岸航班嚴重不足,就算政策放寬,仍面臨「有家歸不得」的窘境。一位台商形容,這就像一條阻塞的管線,你將裡頭的水全部排出來,但堵住的地方沒有清掉,還是有很大問題。

航班因疫情大減98%!解封不復班,藝人也受苦

兩岸交流最密切時期,兩岸一共多達60餘個航點,每月航班超過5千架次,還有不少包機直航、小三通

受到新冠肺炎影響,小三通被迫關閉,台灣防疫指揮官陳時中在2020年2月10日宣布限縮航班,隨後大陸方面也實施清零政策,關閉多條航點,讓原本往來最密集的航線,瞬間降至冰點。

如今疫情已經趨緩,居檢政策也放寬,但航點、班機的數量,以及雙邊政府的態度,卻未見復甦。

根據民航局表示,目前兩岸僅剩下桃園上海、桃園成都、桃園廈門、桃園北京、高雄廈門、松山廈門七個對飛航點。

疫情與政治打亂歸鄉路,許多人大嘆回家好難。上海街景示意圖。 圖/遠見提供
疫情與政治打亂歸鄉路,許多人大嘆回家好難。上海街景示意圖。 圖/遠見提供

今年6-8月期間,兩岸航班僅有144、160、201架次,僅有疫情前2019年6-8月,班次分別為5213、5349、5315架次的2%至3%。

不過,其實不僅兩岸大幅縮班,各國航點都因疫情大受影響,以台日航班為例,2019年8月跟今年8月的架次相比,大阪從1439架次降到96架次、東京羽田從612架次減至142架次、東京成田從1468架次降至125架次。只是,論減班幅度,和影響人數,台日減班的影響,仍遠不及兩岸減班。

北京台商協會榮譽會長林清發指出,由於現階段台商回台只剩上海、成都、北京和廈門,位居其他都市的台商,就得忍受拉車、坐飛機……等舟車勞頓之苦。

藝人李立群就在個人抖音提到,人在上海的他,先搭動車到廈門,由於小三通不通、機位一票難求,被迫在廈門多待兩天,索性他看得開,打趣地說「到了廈門就放鬆心情吧,把回家的步子拖得稍微長一點點。」

多數大陸台人投票權已廢,年底選舉生態大變

據了解,近期全國台灣同胞投資企業聯誼會(簡稱台企聯)已多次和雙邊政府溝通,很多東西不可能一步到位。如果不盡早規劃,屆時過年返鄉恐天下大亂,特別是很多台商因為隔離關係,兩年沒回台,如今逐一解封,不少人更歸心似箭,但以目前的航班,將無法應付屆時的人潮。

至於年底的選舉,他坦言很多人因逾兩年未返台,早遭除籍沒了投票資格,到時一票難求的狀況應該不會太嚴重,影響的只是流失掉大量的台商選票。

「我們已經反應非常、非常、非常多次了,」現任台企聯會長李政宏用無奈的口氣,道盡目前的困境,過去這段期間,台企聯多次行文國台辦、陸委會、海基會等兩岸事務機關,結果宛如一攤死水。

一張機票9000人民幣!航班、座位同步大減

李政宏表示,當前最嚴重的莫過於廣東地區,當地估算有超過30萬名台胞,集中在深圳、東莞、廣州,當地還有台商子弟學校跟東莞台心醫院,結果周邊航點從疫情期間全部都取消。現階段港、澳地區已經開放,有些台商選擇從港澳轉機,但依舊相當不便。

值得一提的是,航班大縮,加上疫情期間很多班機須採梅花座,也讓票價一飛衝天;目前人在台灣的李政宏透露,這次返台他就是從上海先飛到廈門,因為當地是架次最多,比較好搶票,即便如此,這張票依舊要價9000元人民幣。

政大經濟系特聘教授林祖嘉,日前隨國民黨副主席夏立言到對岸出訪,與台商座談時,聽到抱怨最多的,就是兩岸航班不足、有家歸不得……

兩岸官方消極面對復班,百萬台人難見回家之路

一名不願具名台商會長提到,目前台商之間謠傳,中國共產黨將於本月16日舉辦第二十屆全國代表大會,主席習近平宣布連任幾乎無懸念,為了維持穩定,不讓任何變數影響會議進行,在落槌之前,航班問題可能都不會有太大變動。李政宏笑說自己也聽過此講法,但誰也說不準。

面對人民最基本的通勤問題,兩岸政府目前似乎無任何交集,國台辦發言人馬曉光日前被問到此事稱沒有障礙,但眼前並無見到具體動作。

陸委會則宣稱與交通部、指揮中心進行評估,現階段也無下文。主委邱太三稍早在立院被問到開放問題,甚至將小三通恢復時間押在過年,顯然無視當前急迫的問題。

返家是民眾最基本的權益,縱使當前兩岸局勢緊張,也不該忽視人民的需求,如今國門即將重啟,政府該面對的,不是只有簡單的天數放寬,還有更多問題需要做後續處理。

(本文出自2022.10.9《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

航班 台商 小三通

延伸閱讀

【重磅快評】廿大將屆 小三通要服從大局、顧陸面子?

27人跑到廈門當「公僕」 吃定10萬罰鍰

廈門民用無人機侵擾金門可望緩解 陸公安通告亂飛罰則

中國大陸首場元宇宙庭審 廈門開庭

相關新聞

宋濤見商總:兩岸重啟交流好開頭

大陸國台辦主任宋濤昨會見商總訪問團時表示,很高興有機會與台灣商界領袖見面,相信商總代表團為兩岸重啟交流開了個好頭,未來還...

卜睿哲:美中繼續交惡 台不會受益

美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲(Richard C. Bush)訪台,昨在遠見天下文化事業群舉辦的論壇指出,台北...

東航墜機滿1年官方通報:事故複雜 調查仍在進行

中國東方航空MU5735班機失事1週年前夕,官方今晚發布調查通報,指1年來進行現場勘查、資料檢查、人員訪談與實驗分析,但...

蔡奇罕見以中央辦公廳主任身分 陪同習近平訪俄

3月20日下午,大陸國家主席習近平乘專機抵達莫斯科,開始對俄羅斯進行國事訪問。新華社報導,陪同習近平出訪的有:中共中央政...

陸客訪港單日破10萬 創通關新高

隨著邊境管制鬆綁,中國大陸民眾外出旅遊需求正快速上升。據香港政府入境事務處昨公布數據顯示,在剛結束的周六(三月十八日),...

暌違3年 陸全面恢復外國人簽證

隨著疫情解封,大陸「全國兩會」閉幕,完成政府換屆後,大陸當局隨即發布第一項恢復開放重要政策。據大陸國家移民管理局、外交部...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦