快訊

蘇有朋C位出道登billboard中國版封面 網驚:乖乖虎回來了

女伴母乾屍3個月故事有洋蔥…遭遇令警隊長動容 募12萬助女

日戰機「亮肚皮」 挑釁中轟炸機?

央視「追光」特別節目播出轟6K轟炸機編隊飛行時,遭遇某外軍機的挑釁。(央視截圖)
央視「追光」特別節目播出轟6K轟炸機編隊飛行時,遭遇某外軍機的挑釁。(央視截圖)

央視特別節目「追光」披露解放軍空軍轟6K轟炸機編隊遭遇「外軍」戰機編隊亮出空對空飛彈挑釁。軍事專家研判,有可能遭遇了日本自衛隊的戰機。

央視4日播出「追光」─強國必須強軍特別節目,當中有一幕報導轟6K轟炸機編隊曾遭遇外機「亮肚皮」(展示掛載的空對空飛彈)挑釁。飛行員廖江兵稱,當時「外機一個編隊走了,另一個編隊又來了」,陷入膠著。解放軍空軍飛行員一點不退,「掛著彈,跟他們對峙了兩個多小時」,最終將外機驅離。

央視並未說明這外軍機是哪國軍機,騰訊新聞引述軍事類的微信公眾號「絕對君視」稱,結合之前解放軍空軍官方曾發布過的消息,以及其他公開報導來看,還是可以推測出一些細節。

首先,事發空域在西太平洋的可能性比較大,在南海或者台灣周邊的可能性偏小。因為解放軍岸基戰鬥機的作戰半徑可以覆蓋南海和台灣周邊空域,能夠對轟6K轟炸機進行長時間護航,不會容許外機編隊「一個接一個」地靠近編隊,更不會讓其還能伴飛幾個小時那麼長時間。而在西太平洋,解放軍戰機雖然在空中加油機的支持下,已經能實現繞台灣東面的巡航,但畢竟是最近才獲得的能力。而且如果是距離第一島鏈更遠的空域,目前仍然是以轟6K編隊在沒有護航的情況下去得更多。

其次,「外軍機」是日本自衛隊戰機的可能性最大,是美軍戰機的可能性次之,是台灣戰機的可能性最小。在此前的中國官媒報導中,不止一次出現過日本自衛隊F-15J戰機對解放軍空軍進行挑釁,比如向解放軍戰機發射熱焰彈等。如果上面說的轟6K轟炸機編隊是出第一島鏈,到西太平洋執行遠航任務,那麼來搞事的外軍機來自日本自衛隊的可能性就更大。

再次,解放軍飛行員說的是轟6K「掛著彈」,跟對方對峙了很久後將其驅離。但其實這裡更多靠的是飛行員的技術、意志和寸步不讓的勇氣,而不是飛機自帶的武器。因為轟6K一般掛載的會是長劍20巡航導彈、鷹擊12超音速反艦導彈、KD-63空對地導彈,這些不是對地就是反艦,並不能用來空戰,所以也沒法對前來挑釁的外機形成威懾。

轟6K轟炸機飛行員廖江兵述說遭遇某外軍機「亮肚皮」的挑釁經過。(央視截圖)
轟6K轟炸機飛行員廖江兵述說遭遇某外軍機「亮肚皮」的挑釁經過。(央視截圖)

相關新聞

李克強與俄國總理會晤 再提雙方「不結盟」原則

大陸總理李克強與俄國總理米舒斯京5日舉行雙邊會晤,這場俄烏戰爭後首度舉行的定期會晤,內容時至7日才由大陸官媒報導。其中,...

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

台灣漁船「祥慶號」不明原因起火!菲律賓船員失蹤 漁業署掌握中

根據大陸新華社報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶號」6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員在救生艇待援,附近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。