快訊

台灣燈會睽違23年重返台北!今起試營運 三大展區搶先看

陳菊人馬接掌新內閣要職 調節蔡賴黨政關係安全閥?

「人類自由指數」台灣亞洲第一!中國大陸全球排名152吊車尾

新疆提案兩票之差遭否決 陸外交部:西方圖謀再次失敗

聯合國人權理事會否決新疆提案後,大陸外交部強調這是美國等西方國家圖謀再次失敗。圖為聯合國人權理事會現場。(圖/取自UN Geneva官方Flickr相簿)
聯合國人權理事會否決新疆提案後,大陸外交部強調這是美國等西方國家圖謀再次失敗。圖為聯合國人權理事會現場。(圖/取自UN Geneva官方Flickr相簿)

美國所提案的新疆維吾爾自治區人權辯論案,在聯合國人權理事會以2票之差遭否決後,大陸外交部強調,草案仍遭到人權理事會多數成員特別是廣大發展中成員的強烈反對,美國等西方國家圖謀再次失敗;「奉勸美國等西方國家放棄政治操弄、造假抹黑和無理打壓,回到對話合作軌道上來」。

47個成員的聯合國人權理事會(UNHRC)日前表決後,以19票反對、17票贊成、11票棄權,否決了就上述議題進行辯論的動議。提案者除美國之外,包括英國、加拿大、瑞典、丹麥、芬蘭、冰島、挪威、澳洲和立陶宛。

大陸外交部6日晚間發布「答記者問」,指出「國際社會的眼睛是雪亮的」,強調雖然美國及一些西方國家竭力向其他成員國施壓,但這份決定草案仍遭到人權理事會多數成員特別是廣大發展中成員的強烈反對,美國等西方國家圖謀再次失敗。

大陸官方並表示,涉疆問題根本不是什麼人權問題,而是反暴恐、去極端化和反分裂問題。且提到,國際社會對美國等西方國家「以疆制華」的險惡圖謀心知肚明,對他們以人權為藉口干涉別國內政的卑劣伎倆深惡痛絕。

大陸並反擊稱,人權理事會真正應該關注和討論的是美國、英國等西方國家嚴重侵犯人權問題,「包括系統性種族主義和種族歧視、侵犯難移民權利、槍支暴力氾濫、濫施單邊強制措施、海外軍事行動造成大量無辜民眾傷亡等,還廣大受害者一個公道,給國際社會一個交代」。最後大陸外交部表示,「奉勸美國等西方國家放棄政治操弄、造假抹黑和無理打壓,回到對話合作軌道上來,為國際人權事業發展真正做些實事」。

人權 美國 外交部

延伸閱讀

不想上戰場!2俄羅斯人搭小船逃到阿拉斯加州 向美國尋求庇護

新疆開行中歐班列破萬列

北韓瘋狂挑釁…兩韓陷武力示威惡性循環 美國立場或成轉捩點

嚴苛防疫 讓中國旅遊勝地錯過旅遊旺季

相關新聞

鋪路習普會 傳王毅2月20日訪俄羅斯

美國國務卿布林肯將於二月初訪問中國大陸,在他訪陸前夕,俄媒引述俄羅斯總統府的消息稱,中共外事辦主任王毅將於二月廿日訪問莫...

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

「中拉共同體」習要推動平等、互利

中美在拉美地區的角力向來是國際社會焦點,大陸國家主席習近平廿四日向拉美和加勒比國家共同體(陸方稱拉共體)第七屆峰會發表視...

過年憾事…河南三門峽大壩網紅景點溺水 2死7失蹤

農曆大年初一,河南三門峽水利樞紐下游河道傳出溺水事故。據河南省三門峽市應急管理局通報,截至23日7時,已救出10名溺水人...

大陸官方宣布 在新疆和哈薩克邊境設立縣級「白楊市」

大陸將設立最新的縣級行政區,地點位在新疆東北部塔城區域、毗鄰中國與哈薩克邊境地帶,將命名為「白楊市」。

迎外資與遊客 劉鶴:中國準備好了

大陸副總理劉鶴近日出訪瑞士參加世界經濟論壇後,也向全球釋出大陸經濟的最新訊號。他在瑞士受訪時表示,這次出訪感覺各方面說「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。