快訊

柯文哲積極拉攏國民黨人士 朱立倫抬轎或坐轎牽動出走潮

中國學生大喊「Free China!」倫敦響應白紙抗爭

高雄驚傳砍人案!疑債務糾紛 男吃早餐被砍傷雙腳凶嫌逃逸

邱太三:小三通一定要開 鬆口過年是好時間點

停擺逾兩年的金廈小三通重啟露曙光,圖為金門水頭碼頭旅客上下船情形。本報資料照片
停擺逾兩年的金廈小三通重啟露曙光,圖為金門水頭碼頭旅客上下船情形。本報資料照片

金門交通已準備好

國境將於十月十三日正式解封,小三通未能一併重啟,受各界關注。陸委會主委邱太三昨在立法院備詢首度鬆口表示,小三通一定要開,會找個適當節日,過年就是「一個很好的時間點」。金門縣長楊鎮浯表示,聽到這項訊息感到高興,針對復航,金門縣政府在防疫與交通方面,都準備好了。

楊鎮浯強調,雖然過年讓大家心裡有底,但鄉親期待,還是愈早愈好,且盡快確認時間,這樣讓鄉親不管在行程安排或小三通部分,都可以預作準備。復航不只是金門縣政府,還有很多兩岸需要對接的事務,愈早確定愈好準備相關安排,也能讓小三通更加順暢。

陸委會主委邱太三(右)昨在立法院備詢時首度鬆口,明確表示小三通一定要開,過年是一個很好的時間點。記者林澔一/攝影
陸委會主委邱太三(右)昨在立法院備詢時首度鬆口,明確表示小三通一定要開,過年是一個很好的時間點。記者林澔一/攝影

傳統節日最佳時機

上個月,楊鎮浯曾率團拜會陸委會,爭取在今年冬至小三通復航,當時邱太三曾表示,可優先考量以傳統節日為最佳時機。

邱太三昨赴立院進行業務報告並備詢時透露,今年三月本來要規畫清明節專案,但因疫情又起來,強調疫情和當地醫療量能是小三通遲遲未能開放的理由。

在國民黨立委李貴敏連番詢問下,邱太三才鬆口表示,小三通會開放,節日是最妥當的時間點,但疫情仍不斷變化,會規畫好再向上呈報,並「找一個適當的節日來辦理」。李貴敏追問,會是哪一個節日?是過年嗎?邱太三回說,「這是一個很好的時間點」。

入境總量仍有管制

邱太三還解釋說,他講得那麼保守,就是因為雖然疫情解封,但入境總量還是控制在十五萬,交通部、民航局規畫多少都有相關連動。他稍早前回應其他立委詢問小三通重啟議題時,一再以疫情考量為由,指需視雙方疫情管控措施,綜合情勢滾動檢討。

兩岸要有溝通機制

至於陸港澳人士何時可比照其他國家開放社會訪問與觀光?邱太三表示,入境需檢視雙方既有疫情管控措施,大陸現行是「七加三」,澳門也是,只有香港是「○加三」,且大陸仍禁止陸客來台自由行,這是政策考量相對應的措施。目前兩岸只有四個航點,又受大陸內部疫情管控影響,恐怕雙方要有溝通機制處理。

邱太三說,「有些東西雙方要透過其他機制管道溝通,譬如對岸願意再多開放哪些事項,才有辦法做整體評估,還要配合航空跟航運業者。」

邱說對岸較愛面子

他暗示兩岸正就相關議題磋商說:「老共比較愛面子,不喜歡敲鑼打鼓做,要大家到一定發展階段才做,因為中共廿大要換屆,有些事情沒那麼好做決定,我們也不方便在還沒有成之前先講,會讓他們覺得不夠意思,搞不好破局。」

此外,立委洪孟楷昨在立法院交通委員會質詢時表示,過去交通部長王國材曾提及,「當國境開放,小三通就應該要開放」,如今承諾跳票,是不是「政治凌駕專業」?王國材說,「站在觀光立場來看,要開放應該要所有的都一起開放。」但王國材也說,小三通的專業在陸委會和國安會,目前他們還在討論中。

小三通 疫情 邱太三

延伸閱讀

【重磅快評】廿大將屆 小三通要服從大局、顧陸面子?

影/小三通過年重啟?邱太三鬆口:也是一個很好的時間點

影/邱太三首次鬆口小三通復航 金門縣長楊鎮浯說越早越好

兩岸正協商放寬邊境 邱太三:老共愛面子不喜敲鑼打鼓

相關新聞

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

台灣漁船「祥慶號」不明原因起火!菲律賓船員失蹤 漁業署掌握中

根據大陸新華社報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶號」6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員在救生艇待援,附近...

台灣漁船「祥慶」號海上起火 大陸漁船救起48名台籍船員

新華社今早(7日)報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶」號6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員已轉移至救生艇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。