北京清大學者籲美推動台灣接受一中共識 以避免台海衝突

國軍演練示意圖。歐新社
國軍演練示意圖。歐新社

北京清華大學戰略與安全研究中心研究員周波指出,北京仍然保持著戰略耐心,也從未宣布統一時間表。若美國希望避免一場雙方都不想看到的衝突發生,就要讓中國相信,兩岸和平統一仍有可能。這意味台灣當局重新回到「一個中國」原則,美國也重拾其聲稱一直堅持的「一個中國」政策。

周波日前在《南華早報》發表評論文章提出,中美現在需要做的是「確保相互共存」,而不是像冷戰時期美蘇之間的「確保相互摧毀」。

大陸《觀察者網》6日刊登周波這篇文章的中文全文。 文章表示,隨著中美關係「自由落體式」跌落,兩國共存的底線不再是增加互信,而是避免似乎越來越有可能發生的台海衝突。

周波說,1992年,大陸與台灣執政的國民黨都同意只有「一個中國」,儘管在「一個中國」定義上有分歧。

但以蔡英文為首的台灣當局聲稱,台灣從未接受過「九二共識」。北京方面擔心,如果僵局持續下去,一個由分裂主義者領導的台灣可能會永遠保持事實上的獨立。

美國堅稱其尊重一個中國原則,卻向台灣出售了價值數百億美元的軍火。美國總統拜登還不止一次地表示,美國將在台灣受到大陸攻擊時保衛台灣。

近日,美國兩黨合作的「台灣政策法」提議將台灣列為其「主要非北約盟友」。文章稱,面對日漸緊張的局勢,北京有理由懷疑,華盛頓正在尋求季辛吉所說的某種「兩個中國」的解決方案。

周波強調,中國人民解放軍是世界上最大的武裝力量,甚至擁有比美軍更多的海軍艦艇。北京和華盛頓就避免發生海空意外達成了一些戰術性協議,問題是,台灣海峽一旦發生衝突則絕非意外。

「比起上一次即1995-1996年在台灣海峽進行的導彈演習,今天中國人民解放軍更有信心和能力守住中國的『紅線』。只有180公里寬的台灣海峽,未來只會讓解放軍覺得越來越『窄』。」

但他同時表示,「北京仍然保持著戰略耐心,這是華盛頓的一個機會。不少西方國家懷疑烏克蘭戰爭將促使北京很快拿下台灣。目前沒有跡象能證明這一點」;「中國從未宣布統一的時間表,畢竟,如果台灣島被打得稀爛,又有什麽用?」

因此,充實而不是掏空「一個中國」政策符合美國的利益。鑒於其與兩岸的廣泛聯繫,美國可以充當一名誠實的中間人,在兩岸關係中發揮獨特的作用。第一步,華盛頓應該推動台灣當局接受一中共識。

其次,美國需要更加自律。美國官員對台灣的訪問可能會增加,也只是象徵性的。然而,這都會招致中國堅定和實質性的回應。隨著中美衝突的可能性增大,台灣也將面臨更大的壓力。

文章最後指出, 「冷戰的一個經驗教訓是,即便敵人也可以找到避免軍事衝突的方法。中美現在還不是敵人。在一場雙方可能同歸於盡的冷戰中,對兩個對手最有利的情況是相互確保共存。戰爭不一定不可避免,但防患於未然需要格外努力。」

美國 北京 華盛頓

延伸閱讀

美國防部公布第二批陸企黑名單 大疆、華大基因入列

馬斯克想把推特變成「美版微信」?陸媒評論直言很難

特勤疑掩蓋過失?美國副總統賀錦麗3天前車禍 涉事人員僅私下報告

北京智庫:美軍偵察機出動南海次數減少

相關新聞

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

台灣漁船「祥慶號」不明原因起火!菲律賓船員失蹤 漁業署掌握中

根據大陸新華社報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶號」6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員在救生艇待援,附近...

台灣漁船「祥慶」號海上起火 大陸漁船救起48名台籍船員

新華社今早(7日)報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶」號6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員已轉移至救生艇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。