快訊

4年繳71萬停車費…「台南街頭傳奇」抗議車領回又停放 市府硬起來了

調整連續假期致「補班日太多」惹民怨 人事總處說話了

【重磅快評】廿大將屆 小三通要服從大局、顧陸面子?

被問到小三通何時重啟?陸委會主委邱太三表示,中共愛面子不喜歡敲鑼打鼓,「要大家到一定發展階段才做」。聯合報記者廖士鋒/攝影
被問到小三通何時重啟?陸委會主委邱太三表示,中共愛面子不喜歡敲鑼打鼓,「要大家到一定發展階段才做」。聯合報記者廖士鋒/攝影

何時重啟小三通陸委會今天給了政治答案:一是時候未到,要顧中共面子;二是廿大將屆,要服從大局。

國境將解封,立委關切小三通何時通,陸委會主委邱太三說:「老共比較愛面子,不喜歡敲鑼打鼓,要大家到一定發展階段才做,因為他們中共廿大要換屆,有些事情沒那麼好做決定,我們也不方便在還沒有成之前先講,會讓他覺得不夠意思。」

按照邱太三的解釋,原來大陸反對小三通,所以蔡英文常把小三通拿來炫耀當政績,老共卻不願敲鑼打鼓,以免有損面子;而且,原來小三通會破壞中共廿大,所以不能突襲宣布,不然會讓習近平覺得不夠意思。

但不只小三通未開,國門開放也排除陸港澳團客。疫情指揮官王必勝說,要由陸委會決定;衛福部長薛瑞元也說,這是陸委會權責,他沒辦法回答。但陸委會怎麼回答?

大陸國台辦批評台灣雙重標準,阻撓大陸民眾赴台;陸委會回應稱,對陸港澳人士入境管制措施,係依據疫情變化、防疫需要、兩岸互動等因素適時調整。不過,旅遊業人士直接說破:明眼人一看就知道又是政治因素。

這個政治因素,也讓中斷二年半的小三通,重啟之路坎坷。當初金馬基於防疫建議中斷小三通,如今國門即將大開,小三通窄門卻被中央堵住。金馬澎三位縣長多次喊話中央,陸委會始終給個「評估研議中」的閉門羹。

交通部長王國材七月曾告訴金門觀光業者:「當國境開放,小三通就應該要開放」;承諾已跳票。王國材今天向立委坦言:國境開放,從觀光立場來看,所有都應該要開放;不過,「小三通的專業在陸委會和國安會,他們還在討論中」。

疫情初期,當時的指揮官陳時中,狠狠打臉時任陸委會主委陳明通的「小明的故事」;陳時中落跑後,薛瑞元和王必勝對陸港澳客和小三通,都不敢置一辭。而王國材就是因為「小三通的專業」不足,他的承諾註定跳票。

邱太三自然必須展現「小三通的專業」。他說,老共愛面子,不喜歡敲鑼打鼓,中共廿大要換屆,事情沒那麼好做決定;總之,小三通還不能通,因為我們不能讓中共覺得不夠意思。

如果說這些「專業」考量,反映了國安會主委顧立雄對國安和兩岸的專業程度,外界不會感到意外;但如果這就是邱太三和陸委會的專業評估,那大家都要捏一把冷汗了。

小三通 陸委會 中共

延伸閱讀

小三通過年重啟?邱太三鬆口:也是一個很好的時間點

陳時中出席姚文智電影首映 重申「抗共保台」意義

綠「打高堵柯」? 柯文哲:我也覺得民進黨好像放生陳時中

陳時中回歸嚴肅人設 郭正亮殘忍直言:沒有人要看

相關新聞

兩岸何時恢復16航點 王國材曝2大考量因素

中國大陸官方日前致函我方,希望將兩岸現有4個直航航點增加,恢復16個航點。交通部長王國材今出席「2023年觀光節慶祝大會...

蔡英文:願和北京對話 尋區域和平

暌違三年,海基會二日在台北美福大飯店舉辦「二○二三大陸台商春節聯誼活動」,多位指標性台商會長都親自出席。總統蔡英文在會中...

國台辦促盡快恢復兩岸16航點

中國大陸大動作敦促兩岸大規模復航。昨天下午,先是由中國航空運輸協會發布聲明,呼籲盡快恢復兩岸直航航點,便利台胞往來。國台...

鋪路習普會 傳王毅2月20日訪俄羅斯

美國國務卿布林肯將於二月初訪問中國大陸,在他訪陸前夕,俄媒引述俄羅斯總統府的消息稱,中共外事辦主任王毅將於二月廿日訪問莫...

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

「中拉共同體」習要推動平等、互利

中美在拉美地區的角力向來是國際社會焦點,大陸國家主席習近平廿四日向拉美和加勒比國家共同體(陸方稱拉共體)第七屆峰會發表視...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。