快訊

大嬸台鐵狂鬧逼學生讓博愛座 黑帽男當眾下跪「別再吵了」

軍艦領港人/每年帶船入港上千次 不只引路也幫艦長心海羅盤

影/小三通過年重啟?邱太三鬆口:也是一個很好的時間點

小三通重啟議題,6日在立法院內政委員會受到多位立委關注,圖為國民黨立委李貴敏關注小三通重啟。記者廖士鋒/攝影
小三通重啟議題,6日在立法院內政委員會受到多位立委關注,圖為國民黨立委李貴敏關注小三通重啟。記者廖士鋒/攝影

小三通何時重啟的議題,陸委會一直沒有透露明確的時間,不過在今(6日)天立法院備詢時,陸委會主委邱太三面對立委詢問過年是否開放時,鬆口表示「這也是一個很好的時間點」,但他仍強調還需要通盤規劃。

邱太三6日列席立法院內政委員會進行業務報告並備詢,面對小三通何時重啟的議題,有多位藍綠立委接連提出,期間國民黨立委李貴敏不斷詢問,小三通大概會重啟的時程,邱太三首度鬆口。

李貴敏詢問,小三通會還是不會開,邱太三回答「會」,他稱,本來清明節有規劃。李貴敏再問,現在會開大概什麼時候?邱太三則回應說,「會找個適當的節日」。李貴敏再問,比如說過年?邱太三回應,「這也是一個很好的時間點」。李貴敏再問「新曆年還是聖誕節?」

邱太三強調,為什麼講得那麼保守,主要是因為雖然疫情解封但是總量還是控制(15萬),還要交通部、民航局規劃,每個地區多少。

關於小三通復航的時間點,此前金門縣長楊鎮浯9月13日率團拜會陸委會,楊鎮浯當時表示,「冬至」對金門人而言是重要傳統節日,希望爭取在今年冬至小三通復航,縣府新聞稿也稱,會後邱太三責成陸委員工作人員可以優先考量以傳統節日為最佳時機;另外楊鎮浯也透露,陸委會已同意人道專案辦理,金門的醫療和防疫量能足夠,具體實施時間還在作業中。

邱太三 小三通 李貴敏

延伸閱讀

影/邱太三首次鬆口小三通復航 金門縣長楊鎮浯說越早越好

兩岸正協商放寬邊境 邱太三:老共愛面子不喜敲鑼打鼓

小三通開不開? 邱太三:「應該是院長說」

台灣駐澳門官員獲新簽證 10月30日非最後期限

相關新聞

習近平:中國式現代化 打破西方化迷思

中共總書記習近平昨闡述「中國式現代化」指出,必須做好二○二三開局之年工作,堅持穩字當頭、穩中求進,更好統籌國內國際兩個大...

宋濤:認同九二共識 兩岸可復談

大陸國台辦昨在北京舉行「二○二三年台商新春座談會」,有五十多位台商代表與會,國台辦主任宋濤指出,將致力促進兩岸各領域交流...

陸委會:專案小三通常態化

小三通春節專案即將於六日到期,陸委會昨宣布行政院已核可「金馬地區民眾春節交通專案」後續常態化執行,相關措施七日起實施,儘...

兩岸何時恢復16航點 王國材曝2大考量因素

中國大陸官方日前致函我方,希望將兩岸現有4個直航航點增加,恢復16個航點。交通部長王國材今出席「2023年觀光節慶祝大會...

蔡英文:願和北京對話 尋區域和平

暌違三年,海基會二日在台北美福大飯店舉辦「二○二三大陸台商春節聯誼活動」,多位指標性台商會長都親自出席。總統蔡英文在會中...

國台辦促盡快恢復兩岸16航點

中國大陸大動作敦促兩岸大規模復航。昨天下午,先是由中國航空運輸協會發布聲明,呼籲盡快恢復兩岸直航航點,便利台胞往來。國台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦