兩岸後續交流原則 陸委會:強化安全管理

陸委會主委邱太三6日在立法院進行業務報告時表示,未來兩岸人員等交流,將會強化安全管理,圖為書面報告。(記者廖士鋒/攝影)
陸委會主委邱太三6日在立法院進行業務報告時表示,未來兩岸人員等交流,將會強化安全管理,圖為書面報告。(記者廖士鋒/攝影)

兩岸在後疫情時代的交流仍未恢復,不過陸委會對此已經表示,將會在兩岸人員往來措施調整的同時,強化安全管理,也包含經貿往來,技術合作的部分。

陸委會主委邱太三6日列席立法院內政委員會進行業務報告並備詢,根據陸委會提供的口頭報告與書面報告內容,在後疫情時代「評估推動逐步恢復兩岸有序交流」時,陸委會的政策是朝向「強化安全管理」進行。

陸委會在報告中提到,未來將會依據政府兩岸政策,因應全球及兩岸情勢變化、社會及民眾的實際需求及權益保障等,賡續檢討與盤點兩岸事務相關法令,並強化兩岸人員往來安全管理作為,期建構「有序交流環境」。具體而言,未來將根據國內外疫情、兩岸互動情勢發展,滾動檢討、逐步調整陸港澳籍人士入境管制措施同時強化兩岸人員往來安全管理、審查對中國大陸人士來台申請案。

日前陸委會已宣布自9月29日起放寬陸港澳籍人士來台探親及人道探視航空、航運公司駐點機構等人員得申請來台;以及經許可來台投資之陸企,可專案申請來台經營管理。但相較於2019年的疫情前,對陸港澳人士入境仍多有限制。

另外,陸委會也提到,中共近期藉由網路新媒體等多樣化管道推動兩岸文教等交流,加大對我青年學生統戰拉攏並散布虛假訊息、進行認知作戰。「本會持續會同主管機關研擬應處作為並檢視策進兩岸各項交流安全管理,完善民主安全防護」。

在經貿交流方面,陸委會則指出,為避免關鍵技術外流,經濟部已於2022年4月發布修正「在大陸地區從事投資或技術合作許可辦法」部分條文,將經關鍵技術小組審查通過並經經濟部許可之赴陸投資案,若事後轉讓出資予陸資,視同「技術合作」態樣,須事前申請許可,「本會及相關機關將依實際需要,持續檢討兩岸投資相關規定,並依法進行嚴格審查及強化管理」。

陸委會 疫情

延伸閱讀

澳門放行 邱太三:我駐澳門官員簽證已有新效期

小三通開不開? 邱太三:「應該是院長說」

台灣駐澳門官員獲新簽證 10月30日非最後期限

小三通重開時機 王國材:陸委會與國安會決定

相關新聞

李克強與俄國總理會晤 再提雙方「不結盟」原則

大陸總理李克強與俄國總理米舒斯京5日舉行雙邊會晤,這場俄烏戰爭後首度舉行的定期會晤,內容時至7日才由大陸官媒報導。其中,...

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

台灣漁船「祥慶號」不明原因起火!菲律賓船員失蹤 漁業署掌握中

根據大陸新華社報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶號」6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員在救生艇待援,附近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。