快訊

星雲法師圓寂 證嚴法師發文哀悼感念過往愛護勉勵

林志穎開BMW電動車「這原因」遭巡邏警當場開單 百萬愛車意外曝光

陸專家:解放軍轟炸機疑遭日本自衛隊戰機「亮肚皮」挑釁

央視「追光」特別節目播出轟6K轟炸機編隊飛行時,遭遇某外軍機的挑釁。(央視截圖)
央視「追光」特別節目播出轟6K轟炸機編隊飛行時,遭遇某外軍機的挑釁。(央視截圖)

央視特別節目「追光」披露解放軍空軍轟6K轟炸機編隊遭遇「外軍」戰機編隊亮出空對空飛彈挑釁。大陸軍事專家研判,有可能遭遇了日本自衛隊的戰機。

大陸軍視4日播出「追光」─強國必須強軍特別節目,當中有一幕報導轟6K轟炸機編隊曾遭遇外機「亮肚皮」(展示掛載的空對空飛彈)挑釁。飛行員廖江兵稱,當時「外機一個編隊走了,另一個編隊又來了」,陷入膠著。解放軍空軍飛行員一點不退,「掛著彈,跟他們對峙了兩個多小時」,最終將外機驅離。

央視並未說明這外軍機是哪國軍機,騰訊新聞引述軍事類的微信公眾號「絕對君視」稱,結合之前解放軍空軍官方曾發佈過的消息,以及其他公開報導來看,還是可以推測出一些細節。

首先,事發空域在西太平洋的可能性比較大,在南海或者台灣周邊的可能性偏小。因為解放軍岸基戰鬥機的作戰半徑可以覆蓋南海和台灣周邊空域,能夠對轟-6K轟炸機進行長時間護航,不會容許外機編隊「一個接一個」地靠近編隊,更不會讓其還能伴飛幾個小時那麼長時間。而在西太平洋,解放軍戰機雖然在空中加油機的支持下,已經能實現繞寶島東面的巡航,但畢竟是最近才獲得的能力。而且如果是距離第一島鏈更遠的空域,目前仍然是以轟-6K編隊在沒有護航的情況下去得更多。

其次,「外軍機」是日本自衛隊戰機的可能性最大,是美軍戰機的可能性次之,是台灣戰機的可能性最小。在此前的大陸官媒報導中,不止一次出現過日本自衛隊F-15J戰機對解放軍空軍進行挑釁,比如向解放軍戰機發射熱焰彈等。如果上面說的轟-6K轟炸機編隊是出第一島鏈,到西太平洋執行遠航任務,那麼來搞事的外軍機來自日本自衛隊的可能性就更大。

再次,解放軍飛行員說的是轟-6K「掛著彈」,跟對方對峙了很久後將其驅離。但其實這裡更多靠的是飛行員的技術、意志和寸步不讓的勇氣,而不是飛機自帶的武器。因為轟-6K一般掛載的會是長劍-20巡航導彈、鷹擊-12超音速反艦導彈、KD-63空對地導彈,這些不是對地就是反艦,並不能用來空戰,所以也沒法對前來挑釁的外機形成威懾。

轟6K轟炸機飛行員廖江兵述說遭遇某外軍機「亮肚皮」的挑釁經過。(央視截圖)
轟6K轟炸機飛行員廖江兵述說遭遇某外軍機「亮肚皮」的挑釁經過。(央視截圖)

解放軍 戰機 空軍

延伸閱讀

11兆的威懾力?日本2022《防衛白書》護台防中戰略

美雜誌:中共快速量產殲-20戰機 美及盟友亞太空中優勢不再

南韓F-15戰機發射兩枚炸彈 反制北韓射飛彈

清晨5點戰機轟隆隆他嚇壞「國慶預演啦」 網笑:南部來的?

相關新聞

宋濤:認同九二共識 兩岸可復談

大陸國台辦昨在北京舉行「二○二三年台商新春座談會」,有五十多位台商代表與會,國台辦主任宋濤指出,將致力促進兩岸各領域交流...

陸委會:專案小三通常態化

小三通春節專案即將於六日到期,陸委會昨宣布行政院已核可「金馬地區民眾春節交通專案」後續常態化執行,相關措施七日起實施,儘...

兩岸何時恢復16航點 王國材曝2大考量因素

中國大陸官方日前致函我方,希望將兩岸現有4個直航航點增加,恢復16個航點。交通部長王國材今出席「2023年觀光節慶祝大會...

蔡英文:願和北京對話 尋區域和平

暌違三年,海基會二日在台北美福大飯店舉辦「二○二三大陸台商春節聯誼活動」,多位指標性台商會長都親自出席。總統蔡英文在會中...

國台辦促盡快恢復兩岸16航點

中國大陸大動作敦促兩岸大規模復航。昨天下午,先是由中國航空運輸協會發布聲明,呼籲盡快恢復兩岸直航航點,便利台胞往來。國台...

鋪路習普會 傳王毅2月20日訪俄羅斯

美國國務卿布林肯將於二月初訪問中國大陸,在他訪陸前夕,俄媒引述俄羅斯總統府的消息稱,中共外事辦主任王毅將於二月廿日訪問莫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。