快訊

王鴻薇若選上立委「松信恐直接少一席議員」! 落選頭吳崢批:不值得託付

兩岸正協商放寬邊境 邱太三:老共愛面子不喜敲鑼打鼓

陸委會主委邱太三6日證實兩岸正在協商邊境開放。(記者廖士鋒/攝影)
陸委會主委邱太三6日證實兩岸正在協商邊境開放。(記者廖士鋒/攝影)

陸委會邱太三6日列席立法院內政委員會進行業務報告並備詢,期間民進黨立委羅美玲問及,什麼時候陸港澳可以比照其他國家開放社會訪問與觀光?

邱太三回應稱,會檢視雙方疫情管控措施,大陸「7+3」、澳門也是,只有香港「0+3」,會根據整體形勢做滾動式檢討。他稱,大陸仍禁止人民到台灣來自由行,這是「政策討論時候的相對應措施」。

在陸港澳開放總量管制等具體細節上,他透露,總量管制的5萬人裡面幫陸港澳爭取到6,000人與8,000人,合計為1.4萬,占了25%以上,但是實際的量並沒有那麼多。

邱太三還進一步表示,有些東西是雙方要透過其他機制管道溝通,譬如說他(對岸)願意在多開放哪些事項,才有辦法做整體評估,還要配合相關業者,就是航空跟航運業者。他更透露,「老共他們愛面子,不希望敲鑼打鼓,大概大家有一定發展階段,可行的時候(再公布)」。

邱太三還補充道,「現在我們也不方便在還沒有成之前先講」,「有些事情是我們沒有對外說明,但在進行」。

邱太三 疫情 民進黨

延伸閱讀

澳門放行 邱太三:我駐澳門官員簽證已有新效期

小三通開不開?邱太三:「應該是院長說」

台灣駐澳門官員獲新簽證 10月30日非最後期限

重啟小三通?邱太三:中共愛面子 不喜敲鑼打鼓做

相關新聞

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

台灣漁船「祥慶號」不明原因起火!菲律賓船員失蹤 漁業署掌握中

根據大陸新華社報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶號」6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員在救生艇待援,附近...

台灣漁船「祥慶」號海上起火 大陸漁船救起48名台籍船員

新華社今早(7日)報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶」號6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員已轉移至救生艇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。