兩岸正協商放寬邊境 邱太三:老共愛面子不喜敲鑼打鼓

陸委會主委邱太三6日證實兩岸正在協商邊境開放。(記者廖士鋒/攝影)
陸委會主委邱太三6日證實兩岸正在協商邊境開放。(記者廖士鋒/攝影)

陸委會邱太三6日列席立法院內政委員會進行業務報告並備詢,期間民進黨立委羅美玲問及,什麼時候陸港澳可以比照其他國家開放社會訪問與觀光?

邱太三回應稱,會檢視雙方疫情管控措施,大陸「7+3」、澳門也是,只有香港「0+3」,會根據整體形勢做滾動式檢討。他稱,大陸仍禁止人民到台灣來自由行,這是「政策討論時候的相對應措施」。

在陸港澳開放總量管制等具體細節上,他透露,總量管制的5萬人裡面幫陸港澳爭取到6,000人與8,000人,合計為1.4萬,占了25%以上,但是實際的量並沒有那麼多。

邱太三還進一步表示,有些東西是雙方要透過其他機制管道溝通,譬如說他(對岸)願意在多開放哪些事項,才有辦法做整體評估,還要配合相關業者,就是航空跟航運業者。他更透露,「老共他們愛面子,不希望敲鑼打鼓,大概大家有一定發展階段,可行的時候(再公布)」。

邱太三還補充道,「現在我們也不方便在還沒有成之前先講」,「有些事情是我們沒有對外說明,但在進行」。

邱太三 疫情 民進黨

延伸閱讀

澳門放行 邱太三:我駐澳門官員簽證已有新效期

小三通開不開?邱太三:「應該是院長說」

台灣駐澳門官員獲新簽證 10月30日非最後期限

重啟小三通?邱太三:中共愛面子 不喜敲鑼打鼓做

相關新聞

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

「中拉共同體」習要推動平等、互利

中美在拉美地區的角力向來是國際社會焦點,大陸國家主席習近平廿四日向拉美和加勒比國家共同體(陸方稱拉共體)第七屆峰會發表視...

過年憾事…河南三門峽大壩網紅景點溺水 2死7失蹤

農曆大年初一,河南三門峽水利樞紐下游河道傳出溺水事故。據河南省三門峽市應急管理局通報,截至23日7時,已救出10名溺水人...

大陸官方宣布 在新疆和哈薩克邊境設立縣級「白楊市」

大陸將設立最新的縣級行政區,地點位在新疆東北部塔城區域、毗鄰中國與哈薩克邊境地帶,將命名為「白楊市」。

迎外資與遊客 劉鶴:中國準備好了

大陸副總理劉鶴近日出訪瑞士參加世界經濟論壇後,也向全球釋出大陸經濟的最新訊號。他在瑞士受訪時表示,這次出訪感覺各方面說「...

王滬寧掌政協 宋濤將任副主席

大陸今年全國政協會議將於三月四日召開。中共中央政治局常委排名第四的王滬寧將接替汪洋,出任新一屆全國政協主席,中央統戰部長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。