快訊

以色列前總理:俄侵烏初期 普亭承諾不會殺死澤倫斯基

「台北燈會」今登場湧人潮 中午過後逾18萬人到訪

49輛車追撞…湖南高速公路重大事故 多車焚燒釀16死66傷

澳門放行 邱太三:我駐澳門官員簽證已有新效期

陸委會主委邱太三6日證實我駐澳官員簽證有新效期。圖為澳門辦事處管轄的澳門國父紀念館,日前有媒體報導,陸委會擬在官員簽證到期離開後出售該館。(圖/取自Facebook「澳門國父紀念館」粉專)
陸委會主委邱太三6日證實我駐澳官員簽證有新效期。圖為澳門辦事處管轄的澳門國父紀念館,日前有媒體報導,陸委會擬在官員簽證到期離開後出售該館。(圖/取自Facebook「澳門國父紀念館」粉專)

台港澳關係近年迴盪在低谷,受到「一中承諾書」的影響,我駐香港辦事處官員已都撤回台灣,只剩雇員,而澳門的部分,駐澳官員原先傳出簽證即將在10月底到期,對此陸委會主委邱太三6日首度透露,目前駐澳門官員已經有新的效期,形同證實澳門方面予以放行。

陸委會主委邱太三6日赴立法院內政委員會進行業務報告並備詢,針對民眾黨立委賴香伶詢問,日前傳出我駐澳門辦事處官員簽證即將在10月底到期,邱太三回應稱目前「有一些新的進來,有新的效期」。

目前我方駐澳門辦事處官員共有3名,邱太三今在立法院內政委員會備質詢時說,3位都在有效期限,「有一些新的進來、有新的效期」,基本上都按照澳門規定取得簽證。面對是否遭要求簽署「一中同意書」,邱太三則回應稱,「他們(澳門)當然有他們發文來的說法」、「但他們沒有要求我們要簽」。

而對於此前傳出陸委會考慮出售的澳門國父紀念館,邱太三則表示,未來澳門相關情勢要做狀況研擬,不同的狀況有不同機制。陸委會港澳蒙藏處處長杜嘉芬則說,基本上依照「國有財產法」相關規定去做合法持有與使用,須依據各種不同情況,會盡全力確保。據了解,澳門國父紀念館由新加坡註冊公司「APH Syndicate (Singapore) Pte Ltd」持有,杜嘉芬亦是董事之一。

公開資料顯示,我駐澳門辦事處下設服務組、綜合組、聯絡組,前處長陳雪懷於2019年屆齡退休後,新任代理處長陳佳鴻因拒簽「一中承諾書」而在2019年返台,處長一職懸缺至今。目前台灣駐澳門辦事處僅剩下3位派駐官員,分別為陸委會2人、外交部1人。此次獲得新簽證效期,且我官員並未簽署「一中承諾書」,形同澳門方面放行。

澳門 邱太三

延伸閱讀

台灣駐澳門官員獲新簽證 10月30日非最後期限

重啟小三通?邱太三:中共愛面子 不喜敲鑼打鼓做

邱太三:中共二十大影響對台政策 將防範其干預我民主

2檢察官考績吃丙年終歸零 提告法務部更一審仍駁回

相關新聞

陸委會:專案小三通常態化

小三通春節專案即將於六日到期,陸委會昨宣布行政院已核可「金馬地區民眾春節交通專案」後續常態化執行,相關措施七日起實施,儘...

兩岸何時恢復16航點 王國材曝2大考量因素

中國大陸官方日前致函我方,希望將兩岸現有4個直航航點增加,恢復16個航點。交通部長王國材今出席「2023年觀光節慶祝大會...

蔡英文:願和北京對話 尋區域和平

暌違三年,海基會二日在台北美福大飯店舉辦「二○二三大陸台商春節聯誼活動」,多位指標性台商會長都親自出席。總統蔡英文在會中...

國台辦促盡快恢復兩岸16航點

中國大陸大動作敦促兩岸大規模復航。昨天下午,先是由中國航空運輸協會發布聲明,呼籲盡快恢復兩岸直航航點,便利台胞往來。國台...

鋪路習普會 傳王毅2月20日訪俄羅斯

美國國務卿布林肯將於二月初訪問中國大陸,在他訪陸前夕,俄媒引述俄羅斯總統府的消息稱,中共外事辦主任王毅將於二月廿日訪問莫...

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。