快訊

直播/較上周降26%!今增本土確診16,391例、境外249例 63人死亡

美國為何擊墜「間諜氣球」:陸方挑戰的「壓力測試」?

小三通開不開? 邱太三:「應該是院長說」

金門縣選出的立委陳玉珍懷疑陸委會拿金門小三通做為兩岸談判籌碼,但邱太三連忙否認。(記者廖士鋒/攝影)
金門縣選出的立委陳玉珍懷疑陸委會拿金門小三通做為兩岸談判籌碼,但邱太三連忙否認。(記者廖士鋒/攝影)

兩岸小三通重啟近日成為社會關注焦點之一,陸委會主委邱太三面對藍綠立委的詢問,也首度透露,小三通開不開「不是我告訴你,應該是院長(蘇貞昌)」。

立法院內政委員會第10屆第6會期第4次全體委員會議,6日邀請陸委會主委邱太三業務報告並備詢,期間羅美玲、李德維、李貴敏、陳玉珍等跨黨派立委皆關注小三通重啟議題。

民進黨立委羅美玲質詢時,提到是否可能讓小三通先行?邱太三回應,金、馬縣長與立委,「三不五時就會打電話」,他透露,「今年3月本來想要規劃清明節專案,但5月疫情又起來」,原來規劃的整體防疫措施,金門醫院只有300病床、4個負壓病房,如果疫情起來,每天一百多例,會影響其他生病民眾,大家都知道要規劃避免,贊成的人比較不會注意到這個,但有疑慮的,要讓他放心。

而國民黨立委陳玉珍則進一步詢問何時開放小三通,邱太三回應,當然不是我告訴你,應該是院長(行政院長蘇貞昌)。陳玉珍追問,陸委會的分析結果是不是應該開放小三通?邱太三回答「持續朝這個方向」。

陳玉珍並質疑,陸委會此前提出的整體疫情、防疫量能、當地民意、兩岸互動等四個考量小三通恢復的理由,質問「金門是不是國門」、「疫情是不是穩定」、也強調已詢問衛福部與金門醫院,防疫量能足夠,她再問邱太三,是不是把金門當作兩岸談判籌碼?廈門飛台北一樣在飛,為何到金門不能往來?邱太三連忙否認、兩次強調「完全沒有」。

對於陸委會多次提到有金門民意擔憂小三通重啟,陳玉珍則回嗆,金門民意在中央是立委、地方是議長、縣長,目前金馬的最高民意都呼籲重啟小三通,「請問你是哪一位超級高層、超級民意代表告訴你不要開放?」、「是邱副主委(邱垂正)嗎?」邱太三也否認。

陳玉珍強調,沒開放小三通,兩年多來光是金門就已損失66億元,「陸委會編給我們嗎?」她當場請邱太三確認,如果金門縣政府提出人道專案復航會准嗎?邱太三則回應,人道當然一定會准。但隨後邱太三並不願意明確承諾人道、節日復航,陳玉珍怒回「同意有那麼難?」。

根據陸委會提供的業務報告內容,對於後疫情兩岸交流原則,陸委會指出將會強化兩岸人員往來安全管理,審查對中國大陸人士來台申請案。而對於「小三通」則是在做好相關準備、整體評估兩岸防疫作為及相關情事後,將適時重啟;另外,兩岸航空客運航點的增加亦在規劃中,將逐步推動。

小三通重啟議題,6日在立法院內政委員會受到多位立委關注,圖為國民黨立委李貴敏關注小三通重啟。(記者廖士鋒/攝影)
小三通重啟議題,6日在立法院內政委員會受到多位立委關注,圖為國民黨立委李貴敏關注小三通重啟。(記者廖士鋒/攝影)

小三通 邱太三 金門

延伸閱讀

台灣駐澳門官員獲新簽證 10月30日非最後期限

重啟小三通?邱太三:中共愛面子 不喜敲鑼打鼓做

邱太三:中共二十大影響對台政策 將防範其干預我民主

柯文哲嗆聲陳時中 蘇貞昌:勿因選舉扭曲他人

相關新聞

宋濤:認同九二共識 兩岸可復談

大陸國台辦昨在北京舉行「二○二三年台商新春座談會」,有五十多位台商代表與會,國台辦主任宋濤指出,將致力促進兩岸各領域交流...

陸委會:專案小三通常態化

小三通春節專案即將於六日到期,陸委會昨宣布行政院已核可「金馬地區民眾春節交通專案」後續常態化執行,相關措施七日起實施,儘...

兩岸何時恢復16航點 王國材曝2大考量因素

中國大陸官方日前致函我方,希望將兩岸現有4個直航航點增加,恢復16個航點。交通部長王國材今出席「2023年觀光節慶祝大會...

蔡英文:願和北京對話 尋區域和平

暌違三年,海基會二日在台北美福大飯店舉辦「二○二三大陸台商春節聯誼活動」,多位指標性台商會長都親自出席。總統蔡英文在會中...

國台辦促盡快恢復兩岸16航點

中國大陸大動作敦促兩岸大規模復航。昨天下午,先是由中國航空運輸協會發布聲明,呼籲盡快恢復兩岸直航航點,便利台胞往來。國台...

鋪路習普會 傳王毅2月20日訪俄羅斯

美國國務卿布林肯將於二月初訪問中國大陸,在他訪陸前夕,俄媒引述俄羅斯總統府的消息稱,中共外事辦主任王毅將於二月廿日訪問莫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。