重啟小三通?邱太三:中共愛面子 不喜敲鑼打鼓做

陸委會主委邱太三6日列席立法院進行業務報告並備詢,提到中共二十大亦將影響其對台政策動向。聯合報記者廖士鋒/攝影
陸委會主委邱太三6日列席立法院進行業務報告並備詢,提到中共二十大亦將影響其對台政策動向。聯合報記者廖士鋒/攝影

對於小三通何時重啟,陸委會主委邱太三今天說,中共愛面子不喜歡敲鑼打鼓,「要大家到一定發展階段才做」。中共20大將換屆,有些事尚未做決定,台灣不方便在未成前先說。

邱太三上午列席立法院第10屆第6會期內政委員會第4次全體委員會議,報告業務概況並備質詢。對於何時重啟小三通,邱太三回答時作了上述表示。

他指出,陸委會每個階段都有在規劃,今年3月本想規劃清明節專案,但是5月疫情又起。考量金門防疫量能,金門的醫院只有300間病床,疫情萬一起來,需讓有疑慮者在防疫的機制上有信心。

邱太三說,有些東西要透過雙方機制管道作溝通,比如願意開放那些事項,才能做整體評估。

他表示:「老共比較愛面子,不喜歡敲鑼打鼓做,要大家到一定發展階段才做,因為他們中共20大要換屆,有些事情沒那麼好做決定,我們也不方便在還沒有成之前先講,會讓他覺得不夠意思。」

邱太三強調,有些東西還未對外說明,有些事在進行中或在試探,沒有到一定階段不會對外說明,小三通「有一定程度努力的方向與時間點」。

至於陸港澳人員來台狀況,邱太三提及,中國大陸禁止大陸民眾來台自由行,這也是台灣政策考量相對應的措施,會做綜合形勢研判。

邱太三 小三通 中共

延伸閱讀

金門134高地即時影像上線 免出門就可追飛機起降

2檢察官考績吃丙年終歸零 提告法務部更一審仍駁回

龍山寺香港女學生命案 陸委會:全力協助、家屬今將抵台

周玉蔻遭NCC罰40萬 陳耀祥:沒有拖這麼久問題

相關新聞

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

「中拉共同體」習要推動平等、互利

中美在拉美地區的角力向來是國際社會焦點,大陸國家主席習近平廿四日向拉美和加勒比國家共同體(陸方稱拉共體)第七屆峰會發表視...

過年憾事…河南三門峽大壩網紅景點溺水 2死7失蹤

農曆大年初一,河南三門峽水利樞紐下游河道傳出溺水事故。據河南省三門峽市應急管理局通報,截至23日7時,已救出10名溺水人...

大陸官方宣布 在新疆和哈薩克邊境設立縣級「白楊市」

大陸將設立最新的縣級行政區,地點位在新疆東北部塔城區域、毗鄰中國與哈薩克邊境地帶,將命名為「白楊市」。

迎外資與遊客 劉鶴:中國準備好了

大陸副總理劉鶴近日出訪瑞士參加世界經濟論壇後,也向全球釋出大陸經濟的最新訊號。他在瑞士受訪時表示,這次出訪感覺各方面說「...

王滬寧掌政協 宋濤將任副主席

大陸今年全國政協會議將於三月四日召開。中共中央政治局常委排名第四的王滬寧將接替汪洋,出任新一屆全國政協主席,中央統戰部長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。