快訊

勞退月領搞錯1件事 可能讓退休生活變黑白

繼美加後 五角大廈:又發現一個中國間諜氣球飛越拉丁美洲上空

被屁孩舔掉170億!民眾發起「救壽司郎」活動 最新股價曝光

台灣駐澳門官員獲新簽證 10月30日非最後期限

陸委會主委邱太三今天表示,台灣駐澳門辦事處官員取得簽證有新進展,澳門「有給他們新的效期」,沒有最後一名官員簽證到10月30日的期限。

澳門政府從2019年起要求台灣駐澳門辦事處官員須簽「一中承諾書」,否則不續發簽證,此前媒體報導,台灣最後一名官員的簽證將於今年10月30日到期。陸委會此前表示,政府重視與澳門關係及雙方民眾交流權益,但中國要求簽署「一中承諾書」,台灣「絕難同意」。

對於台灣駐澳門辦事處官員的狀況,邱太三今在立法院內政委員會備質詢時說,現在基本上都按照他們的規定取得新的簽證,有一些新的進展,後來有給新的效期簽證。

對於是否有簽「一中承諾書」?邱太三說,「他們當然有他們發文來的說法」、「但沒有要求我們要簽」。其中2名官員的簽證效期已經獲得延長,不必在10月底前撤離。目前台灣駐澳門辦事處官員共有3人,簽證都還有效期。

至於傳陸委會要出售澳門的國父紀念館,邱太三說,未來澳門的相關情勢要做狀況研擬,不同的狀況有不同機制。

陸委會港澳蒙藏處處長杜嘉芬則說,基本上依照「國有財產法」相關規定去做合法持有與使用,須依據各種不同情況,會盡全力確保。

澳門 簽證

延伸閱讀

2檢察官考績吃丙年終歸零 提告法務部更一審仍駁回

周玉蔻遭NCC罰40萬 陳耀祥:沒有拖這麼久問題

邊境解封啦!這些熱門國「免篩檢免隔離免簽證」 機票一買就能快樂出國

金門縣長籲復航小三通 陸委會:需考量疫情、兩岸互動

相關新聞

兩岸何時恢復16航點 王國材曝2大考量因素

中國大陸官方日前致函我方,希望將兩岸現有4個直航航點增加,恢復16個航點。交通部長王國材今出席「2023年觀光節慶祝大會...

蔡英文:願和北京對話 尋區域和平

暌違三年,海基會二日在台北美福大飯店舉辦「二○二三大陸台商春節聯誼活動」,多位指標性台商會長都親自出席。總統蔡英文在會中...

國台辦促盡快恢復兩岸16航點

中國大陸大動作敦促兩岸大規模復航。昨天下午,先是由中國航空運輸協會發布聲明,呼籲盡快恢復兩岸直航航點,便利台胞往來。國台...

鋪路習普會 傳王毅2月20日訪俄羅斯

美國國務卿布林肯將於二月初訪問中國大陸,在他訪陸前夕,俄媒引述俄羅斯總統府的消息稱,中共外事辦主任王毅將於二月廿日訪問莫...

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

「中拉共同體」習要推動平等、互利

中美在拉美地區的角力向來是國際社會焦點,大陸國家主席習近平廿四日向拉美和加勒比國家共同體(陸方稱拉共體)第七屆峰會發表視...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。