快訊

高虹安首波小內閣出爐!她「橫跨藍綠白」將任竹市府秘書長

高雄輕軌首宗死亡事故!疑轉彎未注意 騎士撞列車頭重創不治

梅根在紀錄片行「模仿屈膝禮」 演到連哈利都不自在了

掀竊聽疑雲 陸促駐港使館交平面圖

香港反送中運動之後,北京與各國駐港機構互動受關注。圖為今年六月四日,北京天安門事件卅三周年之際,美國駐港澳總領事館點起了電蠟燭。(路透)
香港反送中運動之後,北京與各國駐港機構互動受關注。圖為今年六月四日,北京天安門事件卅三周年之際,美國駐港澳總領事館點起了電蠟燭。(路透)

【記者廖士鋒/綜合報導】香港反送中運動期間,北京當局質疑境外勢力介入香港運作,各國駐港機構的動向備受關注。外電披露,大陸外交部駐港特派員公署要求外國使館提供館舍平面圖等資訊,引起外國使館方面擔憂,認為此舉恐會有竊聽等保密疑慮。

二○一九年香港掀起大規模反送中運動,隔年北京當局強勢發布港版國安法,當時北京強調,反送中運動期間,外部勢力明顯介入。

英國金融時報昨引述知情人士指,大陸外交部駐港特派員公署要求外國駐港使團提供所租用建物的平面圖,這項要求使得香港與大陸境內對外國使領館的規範一致,但是交出平面圖是一個特別令人擔憂的問題,因為這會使他們的財產暴露在間諜活動之下。

報導稱,過去幾個月大陸外交部已向外交官詢問外國使團場所跟工作人員住所等細節。要求提供平面圖、租賃或銷售條款的詳細資料。大陸已要求在工作人員搬入大樓前,對新場所進行審查。一名前外交官表示,北京顯然希望(各國)外交官感到不安。

美國前駐香港及澳門總領事唐偉康表示,在二○一九年之前,大陸外交部盡量避免這種對外交人員嚴格控制的措施在香港執行,因為大陸的目標是讓外國使團容易在香港運作,有助於中國與世界做生意,「現在心態似乎是不歡迎一些外國使團」。針對上述消息,大陸外交部駐港機構並未立即回應。

大陸官方多次抨擊外國勢力是亂港來源,央視新聞曾質疑,美國駐港領事館工作量不大,竟有上千名員工。大陸外交部去年九月發布「美國干預香港事務、支持反中亂港勢力事實清單」,詳列美國前兩年干預香港事務的一○二項事件,包括制訂涉港法案、實施制裁、包庇反中亂港分子,糾集盟友干涉香港事務等。

香港 外交部 北京

延伸閱讀

盼到解封想回香港過年 網一看機票傻眼「不知漲價還誤植」

香港單日新增3286例確診 疫情保持平穩

國安法納入「服務標準」 香港社工承認自我審查

2027年香港估缺17萬人力 專家:留才須宜居宜業

相關新聞

李克強與俄國總理會晤 再提雙方「不結盟」原則

大陸總理李克強與俄國總理米舒斯京5日舉行雙邊會晤,這場俄烏戰爭後首度舉行的定期會晤,內容時至7日才由大陸官媒報導。其中,...

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

台灣漁船「祥慶號」不明原因起火!菲律賓船員失蹤 漁業署掌握中

根據大陸新華社報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶號」6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員在救生艇待援,附近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。