快訊

原本今晚起飛 美國推遲布林肯訪問北京計畫

國安法納入「服務標準」 香港社工承認自我審查

香港公務員學院院長郭蔭庶認為,香港公務員普遍不認識國情,並欠缺國民身分認同。(中通社)
香港公務員學院院長郭蔭庶認為,香港公務員普遍不認識國情,並欠缺國民身分認同。(中通社)

香港社會福利署去年9月起將「港區國安法」納入「服務質素標準」,要求受資助的非政府機構必須掌握法例並制定政策及程序,確保服務單位及員工守法。多間機構表示將安排員工培訓或法律講座,甚至設「內部審核機制」。有前線員工表示,國安法實施後社服工作趨向謹慎,承認有「自我審查」。香港公務員學院院長近日表示,當地公務員普遍不認識國情,歸咎於「英國殖民」。

根據明報報導,社署設立16項服務質素標準,訂明受資助機構服務單位在管理和提供服務,應遵守「港區國安法」。社署今年度共資助170間機構,部分已預約或突擊探訪,未發現違規者。

據報導,一名不具名、從事青少年服務的社工表示,國安法實施初期曾出席機構的法律講座,但目前沒特別培訓,機構只提醒工作小心。他認為國安法「法律紅線模糊」,入校工作只能小心行事。

他回憶,曾舉辦活動鼓勵青少年用歌曲表達心情,在宣傳提及Beyond歌曲「十八」歌詞:「如用這歌,可以代表我。」但有學校認為「十八」與曾彈奏該曲的本土民主前線前發言人梁天琦有關,「很敏感」,最後不准入校宣傳。

報導說,社工承認,國安法實施後有自我審查,例如減少與年輕人討論時事,辦活動盡量找溫和、立場不鮮明的人。他感嘆,以往只會思考如何為年輕人提供更好的服務,現在有更多政治考慮及關注外界觀感。

報導提到,香港公務員學院院長郭蔭庶近日受訪則表示,本地公務員普遍不認識國情,並欠缺國民身分認同。他說,導致這種情況的原因之一,是英國殖民統治時代,「刻意隱瞞一些近代史,以及當時的管治方向,明顯不希望公務員對自己的國家有身分認同」。

郭蔭庶還說,一些外國勢力遏制中國,在宣傳、文化上「污染了很多香港人的思想、心態」。他說,要根治問題,應從「情懷入手」,加強公務員的國情訓練。

國安法 香港

相關新聞

兩岸何時恢復16航點 王國材曝2大考量因素

中國大陸官方日前致函我方,希望將兩岸現有4個直航航點增加,恢復16個航點。交通部長王國材今出席「2023年觀光節慶祝大會...

蔡英文:願和北京對話 尋區域和平

暌違三年,海基會二日在台北美福大飯店舉辦「二○二三大陸台商春節聯誼活動」,多位指標性台商會長都親自出席。總統蔡英文在會中...

國台辦促盡快恢復兩岸16航點

中國大陸大動作敦促兩岸大規模復航。昨天下午,先是由中國航空運輸協會發布聲明,呼籲盡快恢復兩岸直航航點,便利台胞往來。國台...

鋪路習普會 傳王毅2月20日訪俄羅斯

美國國務卿布林肯將於二月初訪問中國大陸,在他訪陸前夕,俄媒引述俄羅斯總統府的消息稱,中共外事辦主任王毅將於二月廿日訪問莫...

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

「中拉共同體」習要推動平等、互利

中美在拉美地區的角力向來是國際社會焦點,大陸國家主席習近平廿四日向拉美和加勒比國家共同體(陸方稱拉共體)第七屆峰會發表視...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。