快訊

中美爆「間諜氣球」風波 陸外交部認了:無人飛艇因不可抗力誤入

蕭美琴將返台述職?駐美處:有進一步消息會說明

美防長未具體響應協防台灣 兩岸學者:避免刺激北京

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)對於拜登護台說表示,美軍隨時做好準備。美聯社
美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)對於拜登護台說表示,美軍隨時做好準備。美聯社

美國總統拜登近期四度提到「護台」說,而美國防部長奧斯汀則指出,美軍隨時做好履行承諾的準備,且拜登意思「很清楚」。對此,中國人民大學國際關係學院教授成曉河近期通過新加坡媒體《聯合早報》指出,拜登四度表態美國將介入兩岸衝突,已是「非常明確地向大陸發出一個信號」;奧斯汀是否說出「出兵支援台灣」已沒有多大關係,因為他不是決策者,外交政策還是拜登說了算。

成曉河指出,美澳日三國加強軍事安全合作將引起大陸官方高度關注。澳洲和日本都是四方安全對話機制(Quad)成員,也是美國在印太南北半球的「同盟之錨」,不排除未來日本有可能加入澳英美三邊安全夥伴關係(AUKUS),以進一步遏制中國。

奧斯汀此前受訪提到,「我看不到(解放軍對台)入侵即將到來」。成曉河指出,解放軍未來數年都不會對台動武,已是美國軍方及智庫的主流看法,奧斯汀的說法只是老調重彈。

據《聯合早報》報導,政治大學國際關係研究中心研究員嚴震生認為,美國過往對台政策採取「戰略模糊」,對是否介入兩岸衝突避而不談;目前拜登揚言出兵援台讓外界感覺這項承諾似有似無。他認為,拜登政府的「戰略模糊2.0」旨在阻嚇北京對台動武。

報導表示,嚴震生和成曉河都認為,奧斯汀並未緊跟拜登協防台灣的言論,是為了避免再度刺激北京,同時也為中美元首11月可能舉行峰會創造相對溫和的外交環境,以及可供雙方對話的氣氛。

拜登 美國 北京

延伸閱讀

台國防部:美方願全力協助台海局勢與軍售窒礙

民調/中共武力犯台美國是否出兵台灣?民眾看法兩極

選情緊繃 國會參眾議員紛紛「回防」選區

美台國防工業會議 拜登政府外交國防高層與會

相關新聞

兩岸何時恢復16航點 王國材曝2大考量因素

中國大陸官方日前致函我方,希望將兩岸現有4個直航航點增加,恢復16個航點。交通部長王國材今出席「2023年觀光節慶祝大會...

蔡英文:願和北京對話 尋區域和平

暌違三年,海基會二日在台北美福大飯店舉辦「二○二三大陸台商春節聯誼活動」,多位指標性台商會長都親自出席。總統蔡英文在會中...

國台辦促盡快恢復兩岸16航點

中國大陸大動作敦促兩岸大規模復航。昨天下午,先是由中國航空運輸協會發布聲明,呼籲盡快恢復兩岸直航航點,便利台胞往來。國台...

鋪路習普會 傳王毅2月20日訪俄羅斯

美國國務卿布林肯將於二月初訪問中國大陸,在他訪陸前夕,俄媒引述俄羅斯總統府的消息稱,中共外事辦主任王毅將於二月廿日訪問莫...

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

「中拉共同體」習要推動平等、互利

中美在拉美地區的角力向來是國際社會焦點,大陸國家主席習近平廿四日向拉美和加勒比國家共同體(陸方稱拉共體)第七屆峰會發表視...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。