陸選拔太空人 港澳尋載荷專家

香港特首李家超(右二)歡迎和感謝大陸將在香港特區選拔太空載荷專家。圖為李家超10月1日晚與3名香港太空館「少年太空人體驗營」的前學員會面合影。(李家超社交網頁圖)
香港特首李家超(右二)歡迎和感謝大陸將在香港特區選拔太空載荷專家。圖為李家超10月1日晚與3名香港太空館「少年太空人體驗營」的前學員會面合影。(李家超社交網頁圖)

大陸航太事業發展快速,中國載人航天工程辦公室2日公布,為滿足載人航天工程後續飛行任務需要,中國第四批預備航天員(太空人)選拔工作已於近期啟動,將選拔12至14名預備航天員,並首次在港澳地區選拔載荷專家。

中新社與中通社報導,本次共選拔12至14名預備航天員,包括航天駕駛員7至8名,航天飛行工程師和載荷專家共5至6名,其中,載荷專家2名左右,選拔時間約一年半。

香港特首李家超對此表示這是振奮人心的喜訊,港府將全力配合選拔工作。香港各界專家稱,「中國已經成為航天強國,國家也想給香港青年一個機會,說明國家對香港青年的信任,也是給香港青年的一個機遇和榮譽」。學者稱,香港目前有香港理工大學、香港科技大學等相關科系學院,相信招募到相關的人才並不難。

大陸的航天駕駛員在陸海空三軍現役飛行員中選拔,航天飛行工程師在從事航空航天工程及相關領域專業的科研和工程技術人員中選拔,載荷專家在從事空間科學研究及應用相關領域的科研人員中選拔。   

報導稱,航天駕駛員和航天飛行工程師主要負責直接操縱、管理航天器,以及開展相關技術試驗。載荷專家主要負責空間科學實驗載荷的在軌操作。

大陸第三批預備航天員選拔工作於2018年5月啟動,經過初選、複選、定選三個階段,共有18名預備航天員最終入選,包括7名航天駕駛員、7名航天飛行工程師和4名載荷專家,在經過系統訓練後,將參加空間站(太空站)運營階段各次飛行任務。 

中通社解釋,載荷專家大部分是非職業航天員(太空人),一般是科學家或有特殊專長的工程技術人員。隨著載人航天技術的發展,航天員在太空中承擔了越來越多且日趨複雜的任務,航天員隊伍的結構也隨之發生變化,由原來的單一類型發展為多種類型,形成了不同的類型與職業分工。

香港理工大學 太空人

延伸閱讀

高雄公共藝術作品遭疑抄襲 設計公司:尊重專家審查

立法會議員推測 香港本週公布入境免檢疫措施

港抗疫將千日 專家:應取消機場入境核酸檢測

中在港召航天員 申請者須熱愛祖國、擁護一國兩制

相關新聞

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

「中拉共同體」習要推動平等、互利

中美在拉美地區的角力向來是國際社會焦點,大陸國家主席習近平廿四日向拉美和加勒比國家共同體(陸方稱拉共體)第七屆峰會發表視...

過年憾事…河南三門峽大壩網紅景點溺水 2死7失蹤

農曆大年初一,河南三門峽水利樞紐下游河道傳出溺水事故。據河南省三門峽市應急管理局通報,截至23日7時,已救出10名溺水人...

大陸官方宣布 在新疆和哈薩克邊境設立縣級「白楊市」

大陸將設立最新的縣級行政區,地點位在新疆東北部塔城區域、毗鄰中國與哈薩克邊境地帶,將命名為「白楊市」。

迎外資與遊客 劉鶴:中國準備好了

大陸副總理劉鶴近日出訪瑞士參加世界經濟論壇後,也向全球釋出大陸經濟的最新訊號。他在瑞士受訪時表示,這次出訪感覺各方面說「...

王滬寧掌政協 宋濤將任副主席

大陸今年全國政協會議將於三月四日召開。中共中央政治局常委排名第四的王滬寧將接替汪洋,出任新一屆全國政協主席,中央統戰部長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。