快訊

論文抄襲遭撤銷台大碩士學位 鄭文燦發聲:願意再一次致歉

反駁婚內出軌謠言!具俊曄不忍了「氣到飆中文」 大S一動作力挺

鄭文燦論文被指涉嫌抄襲 「口試委員」林佳龍這樣說

習近平展開第3任期之際 中國人口危機步步逼近

多年來,中國的出生率一直在下降。從2012年習近平上台到2021年,嬰兒年出生率已驟減逾45%,去年僅有1060萬。圖/新華社
多年來,中國的出生率一直在下降。從2012年習近平上台到2021年,嬰兒年出生率已驟減逾45%,去年僅有1060萬。圖/新華社

中國國家主席習近平即將在20大取得第3個領導人任期,但在政治舞台下,中國社會正發生更廣泛的變化。全球人口最多的國家今年將開始萎縮,這將導致政府經濟工具效用減弱。

英國「金融時報」報導,人口學家預測,中國的人口將自2022年開始萎縮,這將成為對其未來產生深遠影響的關鍵轉捩點。

美國加州大學爾灣分校(University of California,Irvine)中國人口變化專家王豐說:「中國人口下降恰逢習近平第3任期的開端,這不僅具備象徵意義,也有實際意義。」

儘管習近平顯然仍占據政治優勢地位,但他可以動用的經濟工具越來越受限於房地產崩盤、連續封城措施損害消費者信心,以及地方政府財源短缺等因素。

中國人口高齡化進程將在習近平的第3個任期內加速,這將進一步削弱北京刺激成長和管理經濟危機的能力。

中共自1980年開始實施「一胎化政策」。在接下來的5年裡,「一胎化」時代成為父母的第一批人將逐漸從60、70多歲的「初老期」(young-old),步入80多歲的下一階段。

金融時報依據聯合國與中國人口研究智庫「育媧人口研究」的相關數據分析,到2100年時,中國人口將跌破8億人大關。

王豐指出,由於人數日益增加的「中老期」(old-old,約75至84歲)族群罹患慢性病的可能性上升,這將對他們的子女和整個國家帶來更高的照護需求。

地方政府如今正設法滿足不斷飆升的醫療和社會照護成本。在中國各地,花費在清零基礎設施上的龐大支出激增,而來自房地產的稅收卻直線下降。

然而,並非所有專家都對人口高齡化的經濟衝擊抱持悲觀態度。

澳洲國立大學(Australian National University)中國經濟研究學者葛麗珍(Jane Golley)表示,勞動年齡人口減少,是中國經濟發展的自然結果。

葛麗珍指出:「勞動力縮減,意味勞力供應降低,這也代表工人可以要求更高的薪資。」她還說,隨著中國人口減少,人均國內生產毛額(GDP)的增長將超過整體GDP增長速度。

其他專家則警告,中國可能還沒過渡到已開發經濟體的消費主導經濟模式,就先失去其在製造業的成本優勢。

多年來,中國的出生率一直在下降。從2012年習近平上台到2021年,嬰兒年出生率已驟減逾45%,去年僅有1060萬。

北京於2016年放寬全國計畫生育政策。此後,地方政府宣布延長產假,並為新手父母提供補貼。

在大型經濟體中墮胎率最高的中國也自去年開始加強管控非醫療目的墮胎行為。專家警告,官員可能採取更激烈的手段,以限制女性墮胎的機會。

然而,北京刺激生育的措施收效甚微,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行和嚴格清零政策也對年輕人結婚生子構成更大的阻礙。

高房價和可觀的教育支出也是低生育率背後的主因。根據育媧人口研究的數據,在中國,撫養孩子的平均總成本幾乎可達人均GDP的7倍,而在美國,這個數字是人均GDP的4倍。

習近平 計畫生育 北京

延伸閱讀

共機擾台仍赴中 蘇貞昌:國民黨只罵總統不敢批習近平

評/習近平一定要立即告訴普亭的事

習近平現身北京「身後高官站一排」 徹底打破軟禁、政變謠言

習近平率高官參觀執政10年主題展 破除傳言

相關新聞

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

台灣漁船「祥慶號」不明原因起火!菲律賓船員失蹤 漁業署掌握中

根據大陸新華社報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶號」6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員在救生艇待援,附近...

台灣漁船「祥慶」號海上起火 大陸漁船救起48名台籍船員

新華社今早(7日)報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶」號6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員已轉移至救生艇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。