快訊

婦人逼讓博愛座!學生崩潰下跪求饒「別再碎念」 台鐵回應了

豪宅客怕擾鄰 乾脆上下全買了!郭台銘、尹衍樑等富豪這樣做

大陸不再是美國第一大貿易國 貿易戰以來首次

中在港召航天員 申請者須熱愛祖國、擁護一國兩制

中國第四批預備航天員選拔,首次開放香港及澳門居民參與。圖為神舟14號航天員。(新華社資料照片)
中國第四批預備航天員選拔,首次開放香港及澳門居民參與。圖為神舟14號航天員。(新華社資料照片)

正值十一國慶假期,中央2日宣布再向香港「送大禮」。中國載人航天工程辦公室展開第四批預備航天員(太空人)選拔,當中將有兩席載荷專家(Payload Specialist),首次開放香港及澳門居民參與選拔。

綜合明報、香港01、新華社報導,召募將在6日至27日進行,申請人須在30至45歲、香港永久居民的中國公民,男性須162至175公分高,女性則介乎160至175公分高,參選人及其家庭主要成員均應「熱愛祖國」、擁護「一國兩制」、無犯罪紀錄等,且須持博士學位及有不少於3年科研經驗,不設固定名額。港府消息稱,參加者即使脫穎而出,仍要再與內地專家競逐大概兩個名額的載荷專家,載荷專家有機會上太空做科學實驗。

本次共選拔12至14名預備航天員,包括7至8名航天駕駛員,5至6名航天飛行工程師和載荷專家,當中載荷專家約有兩名。

港府昨晚開記招簡介甄選。創新科技及工業局常任祕書長麥德偉說,載荷專家一般而言背景是科學家或科研人員,在執行太空飛行任務中,他們主要負責開展太空實驗或試驗研究、操作及使用太空實驗設備,及配合飛行乘組其他航天員,開展站務管理等日常工作。

翻查中國載人航天工程官方網站,航天員全是共產黨員,被問到持共產黨籍是否考慮因素時,副財政司長黃偉綸回應稱,以他了解沒這樣的要求。

創新科技及工業局長孫東表示,香港的選拔不設固定名額,因這是「國家專登給的機會」。中大榮休教授、太空與地球信息科學研究所創所所長林琿表示,香港有航天載荷研究專家,包括通訊、遙感、導航定位的專家,還有機械製造、機器人和人工智能方面的專家;指中國的布局顯示了他們對於香港科學家的信任和重視。

相關新聞

習近平:中國式現代化 打破西方化迷思

中共總書記習近平昨闡述「中國式現代化」指出,必須做好二○二三開局之年工作,堅持穩字當頭、穩中求進,更好統籌國內國際兩個大...

宋濤:認同九二共識 兩岸可復談

大陸國台辦昨在北京舉行「二○二三年台商新春座談會」,有五十多位台商代表與會,國台辦主任宋濤指出,將致力促進兩岸各領域交流...

陸委會:專案小三通常態化

小三通春節專案即將於六日到期,陸委會昨宣布行政院已核可「金馬地區民眾春節交通專案」後續常態化執行,相關措施七日起實施,儘...

兩岸何時恢復16航點 王國材曝2大考量因素

中國大陸官方日前致函我方,希望將兩岸現有4個直航航點增加,恢復16個航點。交通部長王國材今出席「2023年觀光節慶祝大會...

蔡英文:願和北京對話 尋區域和平

暌違三年,海基會二日在台北美福大飯店舉辦「二○二三大陸台商春節聯誼活動」,多位指標性台商會長都親自出席。總統蔡英文在會中...

國台辦促盡快恢復兩岸16航點

中國大陸大動作敦促兩岸大規模復航。昨天下午,先是由中國航空運輸協會發布聲明,呼籲盡快恢復兩岸直航航點,便利台胞往來。國台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦