快訊

第一個任期都還沒做完!美30歲女議員遭連開多槍陳屍車內

第1代「全新未拆封」iPhone拍賣 他估成交價上看148萬台幣

麥卡錫成美中衝突引信 美學者:對台應回歸非官方關係

大陸選拔第四批太空人 首次在港澳地區選拔載荷專家

香港特首李家超(右二)歡迎和感謝大陸將在香港特區選拔太空載荷專家。圖為李家超10月1日晚與3名香港太空館「少年太空人體驗營」的前學員會面合影。(李家超社交網頁圖)
香港特首李家超(右二)歡迎和感謝大陸將在香港特區選拔太空載荷專家。圖為李家超10月1日晚與3名香港太空館「少年太空人體驗營」的前學員會面合影。(李家超社交網頁圖)

大陸航太事業發展快速,中國載人航天工程辦公室2日公布,為滿足載人航天工程後續飛行任務需要,中國第四批預備航天員(太空人)選拔工作已於近期啟動,將選拔12至14名預備航天員,並首次在港澳地區選拔載荷專家。

中新社與中通社報導,本次共選拔12至14名預備航天員,包括航天駕駛員7至8名,航天飛行工程師和載荷專家共5至6名,其中,載荷專家2名左右,選拔時間約一年半。

香港特首李家超對此表示這是振奮人心的喜訊,港府將全力配合選拔工作。香港各界專家稱,「中國已經成為航天強國,國家也想給香港青年一個機會,說明國家對香港青年的信任,也是給香港青年的一個機遇和榮譽」。學者稱,香港目前有香港理工大學、香港科技大學等相關科系學院,相信招募到相關的人才並不難。

大陸的航天駕駛員在陸海空三軍現役飛行員中選拔,航天飛行工程師在從事航空航天工程及相關領域專業的科研和工程技術人員中選拔,載荷專家在從事空間科學研究及應用相關領域的科研人員中選拔。   

報導稱,航天駕駛員和航天飛行工程師主要負責直接操縱、管理航天器,以及開展相關技術試驗。載荷專家主要負責空間科學實驗載荷的在軌操作。

大陸第三批預備航天員選拔工作於2018年5月啟動,經過初選、複選、定選三個階段,共有18名預備航天員最終入選,包括7名航天駕駛員、7名航天飛行工程師和4名載荷專家,在經過系統訓練後,將參加空間站(太空站)運營階段各次飛行任務。 

中通社進一步解釋,載荷專家大部分是非職業航天員(太空人),一般是科學家或有特殊專長的工程技術人員。隨著載人航天技術的發展,航天員在太空中承擔了越來越多且日趨複雜的任務,航天員隊伍的結構也隨之發生變化,由原來的單一類型發展為多種類型,形成了不同的類型與職業分工。  

航天員分職業和非職業兩大類:職業航天員是指專門從事航天飛行工作;而非職業航天員是臨時到太空工作或活動,主要是從事某項科學研究、試驗或載荷操作的科學家或工程技術人員。  

航天員類型大致可分為航天駕駛員(Pilot)、任務專家 (Mission Specialist,MS)、航天飛行工程師(Flight Engineer)和載荷專家(Payload Specialist)。

航天駕駛員是載人航天器上主要負責航天器操縱與控制;任務專家負責完成一項航天計劃中的具體使命或任務,工作主要是負責航天器的維護和載荷管理,走出載人航天器進行「艙外活動」,組裝大型空間平台,修復航天器和設備,對太空或地球進行觀察研究和科學實驗等活動。  

航天飛行工程師就是乘組中的工程專家,主要負責確保航天器的正常運行,對航天器各系統設備進行必要的維修、檢查及執行出艙活動等。  

載荷專家在長期飛行的空間站從事某項科學研究和實驗工作,只負責有效載荷的管理和操作。有效載荷是指為了完成某種科學實驗或者為了實現某種應用目的研製的航天器艙載設備或裝置。

香港理工大學 太空人 李家超

延伸閱讀

海軍擬造輕巡艦 學者專家:憂心影響海軍艦隊生存率

中國首次在港澳選拔太空人 李家超稱有歷史意義

香港香格里拉3酒店 29萬客戶個資外洩

香港旅議會:抵港人數雖回升 遊客僅占少數

相關新聞

兩岸何時恢復16航點 王國材曝2大考量因素

中國大陸官方日前致函我方,希望將兩岸現有4個直航航點增加,恢復16個航點。交通部長王國材今出席「2023年觀光節慶祝大會...

蔡英文:願和北京對話 尋區域和平

暌違三年,海基會二日在台北美福大飯店舉辦「二○二三大陸台商春節聯誼活動」,多位指標性台商會長都親自出席。總統蔡英文在會中...

國台辦促盡快恢復兩岸16航點

中國大陸大動作敦促兩岸大規模復航。昨天下午,先是由中國航空運輸協會發布聲明,呼籲盡快恢復兩岸直航航點,便利台胞往來。國台...

鋪路習普會 傳王毅2月20日訪俄羅斯

美國國務卿布林肯將於二月初訪問中國大陸,在他訪陸前夕,俄媒引述俄羅斯總統府的消息稱,中共外事辦主任王毅將於二月廿日訪問莫...

習近平致電澳洲總督 盼加強對話

中國大陸與澳洲關係近期出現改善趨勢,最新進展是大陸國家主席習近平致電澳洲總督赫爾利,除祝賀澳洲國慶外,也提到希望雙方加強...

「中拉共同體」習要推動平等、互利

中美在拉美地區的角力向來是國際社會焦點,大陸國家主席習近平廿四日向拉美和加勒比國家共同體(陸方稱拉共體)第七屆峰會發表視...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。