建政73周年 中共拿李鴻章屈辱照對比當今的戰狼外交

大陸外交部新聞司長華春瑩的微博用對比照片,說明中國這些年取得的成就。1900年中國外交官李鴻章低眉順眼與八國聯軍談判。2021年中國外交官赴美安克拉治昂首挺胸與美方對話。(華春瑩推特)
大陸外交部新聞司長華春瑩的微博用對比照片,說明中國這些年取得的成就。1900年中國外交官李鴻章低眉順眼與八國聯軍談判。2021年中國外交官赴美安克拉治昂首挺胸與美方對話。(華春瑩推特)

昨天10月1日是中共建政73周年,大陸不忘對外對內大力宣傳,大陸外交部部長助理兼新聞司長華春瑩在推特上連發十二組對比照片,細數中國在政治、經濟、外交、軍事、科技等多領域取得的成就。

當中在第九組「外交方面」貼出的兩張對比照片令人印象深刻:一張是1900年,作為當時最高的外交官,清朝李鴻章低眉順眼同八國聯軍恥辱性的談判;另一張是2021年,中國外交官(楊潔篪、王毅)在美國安克拉治,昂首挺胸與美方展開對話,他們代表的是一個自信的中國。按,當時楊潔篪在會上告訴美國務卿布林肯:你們沒有資格在中國的面前說,你們從實力的地位出發同中國談話。

大陸環球時報前總編輯胡錫進在其微博也寫了一段讓不少大陸網友感動的話。他說,他在1986年開始讀研究所,快畢業時,有一天在公共汽車上讀雜誌,裡面一篇文章說,中國與發達國家的差距在繼續拉大,他很沮喪,往窗外看,正好有一輛小汽車在旁邊開,裡面是一個外國人。他當時難過極了,心想中國真是沒有希望。但怎麼能夠想到以後的中國會帶來「兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山」的魔幻感!

胡錫進稱,中國在世界的位置過去幾十年上了一個大台階,直到20年前,他還在海灣看到過中國國內醫生進入當地醫院做護士,為了每月1000美元的收入。再早,他在歐洲見到中國月薪三、四百美元的保母。今天的中國醫生和家政工作者絕不會再為這樣的收入流落天涯海角。

他說,中國太大太複雜了,沒有哪個人的人生可以成為這個國家民生面貌的縮影。同是一個教師和一名出租司機或普通工程師,今天的他們比上一輩的他們獲得了這個世界的更多機會、權利和尊嚴。比如今天的他們可以消費全世界的產品和服務,很多人有經濟能力出國旅遊,甚至送孩子出國留學,這是過去的他們想都不敢想的。

胡錫進稱,今天的中國年輕人也註定與國家共命運共榮辱,「我們年輕時全是困惑,以為永遠也不會有大的改善。今天我們知道了,中國有能力創造進步的奇蹟,未來就掌握在我們自己手裡」。

胡錫進 楊潔篪

延伸閱讀

疫後續用健康碼?中國9成受訪者支持 胡錫進一句話表態

陸官媒:九成受訪者支持健康碼在疫後繼續運作 胡錫進:反對

大陸「清零」政策遭質疑 胡錫進:專家應多表達意見

中國因清零反復封控 當局傳聲筒胡錫進也凍未條

相關新聞

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

台灣漁船「祥慶號」不明原因起火!菲律賓船員失蹤 漁業署掌握中

根據大陸新華社報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶號」6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員在救生艇待援,附近...

台灣漁船「祥慶」號海上起火 大陸漁船救起48名台籍船員

新華社今早(7日)報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶」號6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員已轉移至救生艇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。