快訊

江澤民喜歡繁體字、會唱中華民國國歌 學者:最不像共產黨員的領導人

蔡總統博士論文案下月23日宣判 彭文正律師拍桌痛罵法官「混蛋」

小三通何時能重啟?金馬澎多次喊話 陸委會一直「研議中」

金馬澎三位縣長多次喊話重啟小三通,但始終未有實質進展。圖為馬祖北竿的小三通售票櫃台。記者廖士鋒/攝影
金馬澎三位縣長多次喊話重啟小三通,但始終未有實質進展。圖為馬祖北竿的小三通售票櫃台。記者廖士鋒/攝影

中央流行疫情指揮中心已宣布兩階段解封邊境,但小三通並未同步開放,小三通何時能重啟受關注。金馬澎三位縣長已多次公開喊話中央,但因重啟小三通涉及兩岸後疫情時代的交流,陸委會始終以「評估研議中」跳針式回應,未有實質進展。

據陸委會統計,二○一九年小三通往來達二○二萬七五七○人次,是二○一一年以來的新高;而新冠疫情爆發後,二○二○年一月連江、金門縣政府向中央的申請與建議中斷小三通客運,迄今已超過兩年半。

雖然中斷是金馬兩縣政府發起,但重啟則非兩縣府說了算。小三通主力金門縣自前年十二月到今年八月,已九次向中央提出重啟小三通方案的建議或拜會行程,都未能修成正果。

例如去年三月金門縣提出「金廈防疫泡泡專案」,當時陸委會表示客觀條件尚不成熟;今年九月中旬金門縣長楊鎮浯拜會陸委會主委邱太三爭取復航,陸委會則稱,需考量疫情與兩岸互動等因素,會依照整體情勢綜合評估、適時重啟。

近日陸委會赴連江縣交流時,連江縣政府秘書長張龍德提到,馬祖大部分民眾祖先是在中國大陸,跟對岸互動密切,交流意義大於經濟意義。他更透露連江縣長劉增應已經數次跟陸委會聯繫,期待盡快恢復小三通。

對岸也曾具體推出重啟小三通措施,去年四月大陸福建省宣布自五月十日起,金馬居民在當地連續居住廿八天,免申請即可循小三通到福建地區。陸委會當時對重啟小三通回應稱,相關機關正積極評估研議中。

歸根結柢,小三通若要重啟,中央政府的態度無疑是關鍵。被問及小三通何時重啟,指揮中心發言人莊人祥表示,相關事務由陸委會業管,陸委會決定後,就會形成決策,未來也會滾動式檢討。陸委會則重申,持續評估規畫,將適時重啟。

上周,大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,閩台兩地居民都希望早日恢復小三通,並批評台灣方面阻撓限制及政治操作。陸委會副主委邱垂正則強調沒有阻撓限制,還反嗆對岸稱,我方CIQS(海關、證照查驗、檢疫及安檢相關設施)人員都已準備好了,「你們人在哪裡?」

但據了解,我方CIQS人員在疫情期間並未撤離,有消息人士指出,雖然陸委會等部會向來沒有公開反對小三通重啟,不過目前中央政府並未召集金馬地區相關單位進行重啟前必經的會商,也未針對重啟公布防疫方案,仍是處於「評估」階段。

小三通 陸委會 馬祖

延伸閱讀

龍山寺香港女學生命案 陸委會:全力協助、家屬今將抵台

馬英九批互不隸屬 陸委會:翻遍憲法不見隸屬他國規定

金馬澎籲重啟小三通 陸委會:無阻撓限制

離島論壇登場 澎湖、金門、連江三縣呼籲開放小三通

相關新聞

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

台灣漁船「祥慶號」不明原因起火!菲律賓船員失蹤 漁業署掌握中

根據大陸新華社報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶號」6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員在救生艇待援,附近...

台灣漁船「祥慶」號海上起火 大陸漁船救起48名台籍船員

新華社今早(7日)報導,台灣一艘秋刀魚兼魷魚釣船「祥慶」號6日在北太平洋海面作業時船體起火,48名台灣船員已轉移至救生艇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。